В Запорожье вечером люди снова вышли на Евромайдан

Среда, 27 января 2016 10:02 | Запорожье | 243

IMG_0189В Запорожье люди снова вышли на Евромайдан и отметили вторую годовщину разгона патриотов милицией и "титушками". Они вспоминали как, кто, куда убегал и размышляли, почему никто не понес наказания за насилие. 

Вчера, 26 января, на площади Героев под Запорожской облгосадминистрацией в 18:00 стали собираться люди с национальной символикой. Многие обнимались при встрече, вспоминали, как все тогда происходило, кто где стоял, что делал, как убегал от милиции и "титушок" с арматурой.

Люди зажгли маленький символический костер на площади, возле которого разместили один из символов Революции Достоинства - автомобильные шины. Возле композиции огня и шин патриоты, став в круг, спели гимн Украины.

Депутат запорожского облсовета Юрий Ружин, возглавляющий Радикальную партию Олега Ляшко, рассказал о том, что извлекла общественность и власть с тех событий, двухгодичной давности.

"Мы показали два момента. Первое: что делать, когда нас не слышат. Второе: что происходит, когда кто-то думает, что можно применить силу для разгона гражданского общества. Это два урока, которые вынесло с одной стороны общество, а с другой - силовики. Надеюсь, эти уроки усвоены", - говорит депутат.

Также он отметил, почему так никто и не сел за решетку за разгон и избиение людей.

"Нет политической воли власти. Сегодня существует такой парадокс, я киевский Майдан имею ввиду: нашли козлов отпущения - "Беркут". Мы понимаем, что представители этого подразделения вели себя подло, позорно. Но многие бойцы "Беркута" искупили вину кровью, сражаясь на Донбассе, многие погибли и сегодня многих, кто прошел АТО, арестовали, чтобы удовлетворить гражданский запрос на арест каких-то людей. Не арестованы СБУшники, сотрудники "Альфы", лидеры "Партии регионов", которым просто дали сбежать. То же самое происходит и в Запорожье. Пеклушенко ушел, на него сваливаются все. Сегодня нет ни одного процесса по "титушкам", фамилии которых известны. Сегодня эти люди уже с патриотическими флагами патриотических организаций начинают заново вершить политику", - подчеркнул Юрий Ружин.

Рассказала о штурме и как спасалась от дубинок ведущая тогдашнего Майдана Ира Ярко, которая стала тогда первой потерпевшей.

"Я была тут с самого начала дня штурма. Передо мной разорвалась дымовая шашка. Меня нашел товарищ в толпе, он меня вывел и привел к "скорой помощи". Меня отвезли в больницу, предоставили медпомощь. После больницы вечером я снова приехала на Майдан. Я была ведущей, оглашала всякую информацию и вот ко мне подбегает активистка Катя Коротченко и говорит: "Ира, объяви, чтобы женщины и дети убегали с площади". Я стала это делать и через минуту появились... я не знаю даже, как их назвать. Я стояла-стояла, кричала. Все начали убегать, а потом подбегает Катя, выхватила микрофон и говорит: "Ты что? Прячься сама! Убегай!" Я бежала с Майдана, несколько раз падала, потому что было очень скользко. Где-то недалеко от здания "Украины" передо мной остановилась машина и водитель сказал садиться. Я не знала этого парня, но и выбора у меня было не много: или я сяду или меня сейчас догонят и побьют. Оказалось, что это был знакомый журналиста Андрея Рыбальченко. Мы поехали в редакцию, потом меня отвезли домой. Вот так закончился тот ужасный вечер", - рассказала Ира Ярко.

Она отметила, что нынешняя власть ненамного лучше предыдущей.

"Жаль, что у нас на местах чиновничьи кресла занимают недостойные этого. Майдан стоял не за то, чтобы к власти пришли те самые люди, только с новыми лицами. Хочется верить, что с каждым шагом мы приближаемся к великой победе, будем надеятся, что она придет как можно быстрее", - говорит девушка.

Она считает, что для того, чтобы Украина наконец-то стала нормальной страной, где все хорошо и спокойно, нужна тотальная перезагрузка власти настоящими патриотами страны.

"Люди, которые в политике находятся уже более 5 лет, они "законсервированы", они кроме денег ничего не видят. Нужно чтобы к власти пришли люди, которые действительно любят Украину, которым она дорога как держава, а не как возможность набить карман. Я думаю, что когда возглавлять государство будет сознательный, патриотичный человек, тогда все изменится. Ну, и, конечно, народ не должен опускать руки, он должен постоянно напоминать власти, что стоит на страже. Шаг вправо, шаг влево - мы за вами следим", - отметила Ира Ярко.

Девушка продолжает борьбу, у нее в руках список. Она просит людей подписать обращение к новому запорожскому мэру Владимиру Буряку с требованием перевести сайт мэрии на украинский язык.

Еще одна активистка Революции Достоинства, Ирина Лех, отметила - принесенная тогда, два года назад жертва, дала свои положительные результаты: после избиения патриотов запорожцы сплочились и стали еще более уверены в том, что "такая" власть должна уйти. По поводу того, что никто не сел за решетку, Лех отметила, что "ворон ворону глаз не выклюет". По ее мнению, никто не оказался в тюрьме, потому что между правоохранителями и властью есть сговор. Она отметила - организаторы разгона, Пеклушенко и Межейко, получили наказание: экс-губернатор совершил самоубийство в прошлом году (с партийным билетом, как обещал), а Межейко получил 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года и он больше не сможет занимать должности в органах власти.

IMG_0170 IMG_0174 IMG_0177 IMG_0178 IMG_0181 IMG_0184 IMG_0186 IMG_0191

Александр Побел

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

У пожилой запорожанки сорвали с шеи золотое украшение

Инцидент произошел в Шевченковском районе.

В Запорожье пенсионерка ограбила свою ровесницу на остановке

Инцидент произошел в Шевченковском районе.

Запорожцы "обчистили" офис через окно

Инцидент произошел в Днепровском районе.

В Запорожской области тушили баню