Финансовый кризис вынуждает российских олигархов расстаться с самым дорогим

Воскресенье, 18 января 2015 07:47 | В мире | 64

Orlando Magic v Brooklyn NetsДешевеющая нефть и падение рубля нанесли значительный удар по карману российских олигархов. Так, двадцать самых богатых людей России в общем потеряли порядка 10 миллиардов долларов с того момента, как рубль начал падать.

Возможно, бизнесменам придется потуже затянуть пояса и даже отказаться от некоторого имущества за рубежом – от спортивных клубов до элитного жилья.

Ярким примером является 49-летний миллиардер Михаил Прохоров, который, как сообщается, собирается продать свой баскетбольный клуб Brooklyn Nets, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) США. Бизнесмен купил команду 5 лет назад вместе с долей арены, где выступают бруклинские баскетболисты, и стал первым иностранным владельцем клуба НБА. В последнее время «Нетс» выступают не слишком успешно – возможно, это, наряду с финансовыми потерями, заставило Прохорова задуматься о продаже клуба. Спортивные команды вообще привлекают многих российских олигархов, но по большей части – футбольные. Так, Алишер Усманов является одним из совладельцев лондонского футбольного клуба «Арсенал», его доля сейчас составляет более 30%. После «трофейной засухи» в 2014 команда завоевала Кубок Англии, однако тот же год не был столь успешным для ее владельца: Виктор Вексельберг сместил Усманова с первого места в рейтинге самых богатых людей России. Роман Абрамович – тоже счастливый обладатель британского футбольного клуба. В 2003 году он купил лондонский «Челси» за рекордные для Англии 233 миллиона долларов. Четвертый в списке самых богатых россиян, Абрамович вложил в команду солидные деньги, и она показала отличные результаты, выиграв не в одном первенстве. И даже несмотря на то что состояние олигарха уменьшилось на 2% за последний год – более чем на 200 миллионов – продавать своих футболистов Роман пока не собирается. Футбольный клуб «Монако» принадлежит россиянину Дмитрию Рыболовлеву, который и сам проживает на родине своей команды. Также предприниматель является владельцем пентхауса в элитном жилом комплексе в престижном районе Нью-Йорка – апартаменты были куплены за беспрецедентные 88 миллионов долларов. Однако Рыболовлев может лишиться всех этих богатств. Падение рубля и один из самых дорогих в мире разводов стоимостью в 4,5 миллиарда долларов (решение суда до сих пор оспаривается) могут заставить российского бизнесмена отказаться от излишней роскоши. Говоря об элитном жилье, стоит также упомянуть водочного короля Рустама Тарико. Он потратил 25,5 миллиона на участок в районе Star Island в Майами, США. Это самая крупная продажа в городе за последние 5 лет. И, наконец, самый дорогой жилой комплекс Лондона – One Hyde Park, который привлек внимание многих российских, а также украинских олигархов. Так, украинский предприниматель Ринат Ахметов купил себе квартиру за 220 миллионов долларов, что стало самой дорогой покупкой в Великобритании. Однако с падением рубля почти все потенциальные покупатели элитного жилья из России ушли с рынков.

Источник: The Time

Картина дня