Главный редактор Forbes: Российские журналисты привыкли к опасностям

Понедельник, 12 января 2015 08:50 | В мире | 31

1Журналисты во всем мире сильно рискуют, а в России - особенно: обеспечить их безопасность иногда не представляется возможным, заявляет главный редактор издательского дома Forbes Media Стив Форбс в эфире американского телеканала Fox News.

В 2004 году в Москве застрелили главу русской редакции журнала Пола Хлебникова, но руководство и сотрудники издания решили не прекращать свою деятельность в стране.

«Все дело в том, что в некоторых случаях обьеспечить безопасность журналистов невозможно. Нападение на Пола произошло совершенно неожиданно. Он знал, что его могут поджидать опасности. Он знал, что Россия – опасное место. Он свободно говорил по-русски и хорошо знал страну. Тем не менее, он решил, что риск стоит того. Когда его убили, мы должны были принять решение, продолжать ли нашу деятельность в России или закрыть редакцию. Ведь в России журналисты по-прежнему считаются открытой мишенью, их убийц не предают правосудию. Мы приняли решение вместе с людьми, которые находятся непосредственно в России, что мы продолжим работать. Такие вещи нужно тщательно взвешивать. Необходимо помнить, что с начала 1990-х годов, когда комитет по защите журналистов начал вести статистику, они подсчитали, что 1100 журналистов были убиты за их профессиональную деятельность во всем мире. Только треть из них, или немного больше – в зонах военных действий, а две трети – особенно среди публицистов – погибают по другим причинам. Так что журналистика может быть очень и очень опасной профессией».

Источник: Fox News

comments powered by HyperComments

Картина дня