Washington Post: Приговор Царнаеву будет зависеть от того, насколько «белым» он покажется присяжным

Суббота, 10 января 2015 09:15 | В мире | 59

1Когда американцы и русские смотрят на Джохара Царнаева, видят ли они одно и то же? В ближайшие дни суд будет выбирать присяжных для процесса по обвинению Джохара Царнаева в совершении теракта на Бостонском марафоне.

По правилам коллегия присяжных будет состоять из 12 человек, равных по социальному статусу обвиняемому. Однако маловероятно, что кто-либо из присяжных будет напоминать Царнаева внешне. И этот вопрос внешней схожести будет иметь реальные последствия. Согласно недавнему исследованию профессора Нура Ктейли из Северо-Западного университета, участники опроса были склонны требовать более жесткого наказания для Царнаева, если считали, что он не является «белым».

Расовая идентичность братьев Царнаевых была сложным вопросом. В статье «Белые ли Царнаевы?», опубликованной в Daily Beast Питер Бейнарт напомнил читателям, что в США принадлежность к белой расе долгое время была сконструированной и оспариваемой категорией, которую вряд ли можно было свести только к цвету кожи. Итальянцы, ирландцы и евреи победили определенную предвзятость, чтобы считаться «белыми», но они не были «белыми» изначально.

Питер Бейнарт в статье для Daily Beast делает вывод о том, что на «белизну» кожи Царнаевых несколько слоев «коричневого» накладывает ислам. Однако считались ли Царнаевы «белыми» в России, до переезда в США? И если нет, какими тогда они виделись россиянам.

Есть определенное различие между английским Caucasian (принадлежащий к белой расе) и русским «кавказец» (уроженец Кавказа), для русскоговорящих эти термины являются антонимами. Но куда именно на шкалу белизны кожи можно поместить лиц кавказской национальности?

Вот главное различие между США и Россией: если Америку преследуют воспоминания о двух расовых первородных грехах (геноциде коренных американцев и массовом убийстве и порабощении африканцев и их потомков), то в России раса функционирует в рамках более широкой категории национальность. С одной стороны, этнический русский по умолчанию описывается белым, но необязательно, что русские считают себя «белыми». Аналогом английского Caucasian в русском варианте станет слово «европейский». В свою очередь, русские используют «белый» в разговорном выражении, указывающем на статус и уровень комфорта – «жить как белые люди».

Вообще Россия традиционно намного больше озабочена своим статусом восточной или западной, азиатской или европейской страны, чем цветом кожи или научным пониманием расы. Слово «черный» в России недавно начало применяться к африканцам (как часть составного слова «чернокожий»), но это вынужденное заимствование американской терминологии в связи с тем, что англоязычных коробит традиционный русский термин – «негр». Интересно также, что в России слово «черный» чаще всего носит негативную окраску и связано оно чаще с цветом не кожи, а волос. В России "черные" - это выходцы с Кавказа, то есть кавказцы.

Как советские евреи, которые по определению не были русскими, а в Америке стали именоваться "русскими", Царнаевы сделались полностью "белыми", только приехав в США. И заодно вновь напомнили всем нам, насколько расплывчата в реальности эта категория.

Источник: The Washington Post

Картина дня