Россиянину грозит 190 лет американской тюрьмы

Четверг, 08 января 2015 08:25 | В мире | 68

наручникиГражданин России Дмитрий Хардер, возглавляющий консалтинговую компанию в Пенсильвании (США), обвиняется в даче взяток в размере 3,5 миллионов долларов служащему банка в Лондоне с целью получения кредитов для своих клиентов. Хардера также обвиняют в заговоре, отмывании денег и нарушении федерального американского Закона о коррупции за рубежом.

Россиянин являлся владельцем и президентом фирмы Chestnut Consulting Group Inc., которая занималась обеспечением финансирования энергетических, металлургических и горнодобывающих компаний.

Как утверждает обвинение, с 2007 по 2009 годы Хардер давал взятки сотруднику Европейского банка реконструкции и развития, чтобы получить одобрение на выдачу кредитов клиентам его компании из России и Великобритании. Взятки передавались сестре банкира с целью сокрытия факта подкупа.

Предполагается, что по этой мошеннической схеме ЕБРР одобрил покупку акций на 85 миллионов евро нефтегазовой компании в России, являющейся клиентом Chestnut Group, и ссуду в размере 90 миллионов.

Как заявил адвокат обвиняемого, Хардер не нарушал закона, и его единственное преступление состоит в том, что он владеет недостаточно большой корпорацией, чтобы откупиться большим штрафом.

Хардер должен появиться в суде 13 января. Если его признают виновным, бизнесмену грозит 190 лет тюрьмы и штраф 1,75 миллионов долларов.

Источник: Bloomberg

Картина дня