Водка помогает россиянам справляться с любыми проблемами

Четверг, 08 января 2015 08:00 | В мире | 84

1В этой статье Фил Латесса, исполнительный директор волонтерской организации Empower Tanzania Inc, рассказывает о своем опыте руководства двумя проектами по обмену медицинским персоналом в России в 1990-е и в начале 2000-х годов.

И хотя он уже давно не бывал в России, он часто общается со своими российскими друзьями-медиками, которые пытаются оказывать помощь людям в то время, когда российская экономика переживает серьезный кризис из-за санкций, введенных против России в ответ на политику Владимира Путина в Украине.

С 1940-х годов система здравоохранения представляла, видимо, малую значимость для главных российских плановиков, и ситуация не изменилась и сейчас.

У Латессы сложилось впечатление, что русские нашли способы адаптироваться к жизни при авторитарных режимах и под игом татар, монголов, литовцев, поляков и нацистов. Первый способ – это рассказывать политические анекдоты, а второй – водка. В ходе визитов в Россию американские волонтеры были очень удивлены низкими инвестициями в систему здравоохранения. Но еще больше они были удивлены культурой потребления водки. Так, однажды утром они встречались с главным врачом лечебно-диагностического центра, чтобы обсудить планы по работе. Главврач тепло поприветствовал их и предложил выпить за совместную работу. Удивленный автор напомнил русскому коллеге, что было всего 9 утра, однако тот заявил, что в России принято пить за встречу. Поэтому им пришлось взять рюмки, которые главврач наполнил водкой. Свой витиеватый тост российский коллега завершил фразой «Пей до дна!». «Затем он посмотрел на меня, четко давая понять, что мне надо последовать его примеру», вспоминает автор. Тогда Латесса попытался произнести длинный тост и в конце добавил, что в этот раз до дна пить не обязательно. Однако главврач настоял, и всем пришлось «опрокинуть» вторую рюмку. Затем главврач достал еще одну бутылку с жидкостью рубинового цвета. Оказалось, что эту настойку с клубникой российский коллега сделал сам. Сославшись на усталость, американские гости от настойки отказались. Главврач неохотно смирился с подобным нарушением правил приличия, но сам отказывать себе в удовольствии не стал и выпил рюмку настойки. Один из американских врачей поинтересовался у российского коллеги, чем он будет заниматься сегодня на работе. Оказалось, что врачу надо было осмотреть нескольких пациентов и написать пару отчетов. «Никаких операций сегодня не будет», сказал главврач. Эта фраза заставила американскую делегацию улыбнуться и вздохнуть с облегчением.

И такую картину американская делегация наблюдала не единожды. Они встречались с кардиохирургами, акушерами, педиатрами и главными медсестрами. И всегда одна и та же история: чрезмерное употребление алкоголя в рабочее и нерабочее время. При этом, русские коллеги всегда надеялись, что американская делегация к ним присоединится.

На обратном пути из больницы Латесса наблюдал традиционную встречу русских мужчин после работы. Мужчины собрались в городском парке, чтобы пообщаться. Один из них принес колбасу, другой – черный хлеб, а третий – литр водки. Широко распространенное одобрение пьянства и алкоголизма приводит к серьезным проблемам с прогулами на работе, недостаточной производительности труда, снижению продолжительности жизни и ухудшению здоровья. Подобное отношение к алкоголю становится характерным и для женщин, что ведет к увеличению числа случаев развития алкогольного синдрома плода. В конце статьи Фил Латесса выражает надежду, что новое поколение россиян найдут способ отказаться от такого саморазрушающего поведения. Ведь в противном случае все эти факторы усугубят упадок России, которая в итоге станет второсортной страной с ядерными боеголовками. Источник: The Huffington Post

Картина дня

Самое читаемое