В Турции уволили начальников полиции в 15 провинциях

Среда, 08 января 2014 16:53 | В мире | 80

турцияМинистерство внутренних дел Турции отправило в отставку 15 начальников провинциальных полицейских управлений и замглавы национального департамента полиции

Среди уволенных оказались руководители правоохранительных органов столичной провинции Анкара и провинции Измир.

Издание отмечает, что своих постов лишились начальники полиции в самых густонаселенных и экономически развитых регионах страны, в том числе в Анталье, Эрзуруме, Газиантепе, Самсуне и Трабзоне.

Официально о причинах увольнений не сообщается, но газета и международные информационные агентства, связывают их с коррупционным скандалом, в результате которого в отставку подали три члена правительства, в том числе министры экономики и внутренних дел.

В Измире 7 января прошли обыски и были задержаны высокопоставленные сотрудники портового управления, находящегося в ведении государственной железнодорожной компании.

Массовые отставки полицейских продолжаются с конца декабря 2013 года, когда в результате антикоррупционного расследования обвинения в хищениях и получении взяток были предъявлены нескольким десяткам влиятельных чиновников и бизнесменов. Среди оказавшихся под следствием оказались и сыновья трех министров, которые были вынуждены написать рапорты об отставке.

Ранее сообщалось об отставке начальника стамбульской полиции, который был одним из инициаторов расследования. 7 января стало известно об единовременном увольнении 350 полицейских , в том числе высокопоставленных.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал антикоррупционное расследование заговором с целью свержения правительства. Он намекал, что за действиями полиции стоят сторонники популярного в стране мусульманского проповедника Фетуллы Гюлена, который живет в эмиграции в США. Последний отрицает свою причастность к каким-либо антиправительственным действиям.

Гюлен ранее поддерживал правящую в Турции исламскую Партию справедливости и развития. Однако после разгона Эрдоганом массовых демонстраций летом 2013 года проповедник решил дистанцироваться от властей, пишет Лента.ру.

Картина дня