Экипаж застрявшего во льдах российского судна объявил о начале эвакуации

Четверг, 02 января 2014 12:58 | В мире | 98

антарктиа_экипажФото Andrew Peacock  AFPВ Антарктиде начата эвакуация экипажа российского судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах. Об этом в своем твиттере сообщил участник экспедиции Крис Терни (Chris Turney)

«Китайский вертолет прибыл на "Шокальский". Теперь улетим, 100 процентов. Всем огромное спасибо», — написал Терни. Ученый разместил в блоге ссылку на видеоролик, где видно, как вертолет с ледокола «Сюэ-Лун» (Xue Long) садится на лед и из него высаживаются несколько человек, после чего вертолет улетает.

CNN сообщает со ссылкой на инженера с «Сюэ-Лун» Ли Минцзяна (Li Mingjian), что спасательную операцию пока не планируется начинать. По словам представителя экипажа китайского ледокола, вертолет приземлялся, чтобы высадить людей для обследования территории вокруг «Академика Шокальского».

Немногим позже Терни разместил ссылку на еще один ролик, где видно, что к вертолету идут члены экипажа российского судна. В это же время заметку CNN отредактировали, теперь в ней сообщается со ссылкой на Минцзяна, что вертолет прибыл для начала спасательной операции. Начало эвакуации подтвердил капитан российского судна Игорь Киселев.

31 декабря стало известно, что «Сюэ-Лун», направленный на спасение «Академика Шокальского», сам застрял во льдах, и члены его экипажа ожидают эвакуации на вертолете. Сообщалось, что на помощь российскому судну направлялись также французский ледокол «Ластролаб» (L'Astrolab) и австралийский «Орора Острейлиус» (Aurora Australius).

Сигнал бедствия с научно-исследовательского судна «Академик Шокальский», который застрял по льдах в трех тысячах километров к югу от Австралии, поступил 25 декабря. На его борту находятся 52 пассажира, среди которых ученые и туристы, а также 22 члена команды, пишет Лента.ру.

Фото: Andrew Peacock / AFP

Картина дня

Самое читаемое