В Грузии суд принял важное решение по Саакашвили

Среда, 18 июля 2018 16:09 | В мире | 1698
В Грузии суд принял важное решение по Саакашвили

Тбилисский апелляционный суд оставил без изменений свой приговор для Михаила Саакашвили по делу о помиловании в 2008 году осужденных двумя годами ранее за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Ранее мы писали, что Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью. Суд сделал вывод, что доказательства выступают свидетельством договоренности экс-президента Саакашвили с осужденными по делу Гиргвлиани. Это привело к нарушению прав членов семьи убитого и государственные интересы Грузии.
В апелляционном суде адвокаты пытались обжаловать приговор Саакашвили, и добиться признания его невиновности, однако судья полностью принял сторону обвинения, сообщается на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В одном из самых громких и резонансных дел за всю историю независимости Грузии, семья убитого и оппозиция приняла однозначную позицию - в убийстве виновата верхушка тогдашней власти. За убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году должны понести наказание как исполнители, так и заказчики убийства.

В 2012 году власть в Грузии сменилась и расследование возобновилось. Выяснилось, что в деле действительно участвовали высокопоставленные лица Грузии - бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, министр обороны Грузии Бачо Ахалай, водитель, доставивший убитого на место преступления Давид Кокиашвили. Приговор Вано Мерабишвили - 3 года лишения свободы за злоупотребление властью и подлог с целью фальсификации доказательств.

Бачо Ахалая обвиняется в обеспечении осужденных офицеров департамента конституционной безопасности льготными условиями пребывания в тюрьме. Давид Кокиашвили провел тюрьме два года.

Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск с 2013 года.
В 2015 году президент Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области и предоставил украинское гражданство. Уже через год он со скандалом ушел в отставку и создал оппозиционную партию "Движение новых сил". Гражданства в Украине Саакашвили лишился в конце июля 2017 года, уже в феврале он был экстрадирован в Польшу из-за незаконного пересечения границы. Сейчас у скандального политика есть удостоверение, которое дает ему право на проживание и работу в Евросоюзе.

Однако у себя на родине Саакашвили признали виновным в еще одном деле. За избиение в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили его заочно приговорил к шести годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

 
 
Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое