Европарламент «убивает» интернет-мемы

Пятница, 22 июня 2018 11:30 | В мире | 345
Европарламент «убивает» интернет-мемы

В парламенте Европейского союза готовы проголосовать за изменения в Директиву об авторском праве. Согласно документу владельцы сайтов обязаны удалять со своих ресурсов нелегальный контент пользователей.

Изменения уже одобрены в профильном комитете Европарламента.

Разговоры об изменения в законодательстве интеллектуальной собственности начались в 2016 году. Причина в адаптации законодательства под реалии эпохи Facebook и Google, "чтобы работа художников и журналистов была оценена по достоинству". О том, что закон может в действительности вступить в силу стало известно 20 июня этого года - члены профильного комитета одобрили предложенные редакции статьи 11 и 13 Директивы об Авторских правах (Copyright Directive).

В Статье 11 идет речь об оплате за размещение ссылки на какой-либо новостной ресурс. Например, если использовать активную ссылку на материал с другого ресурса, то платформа должна заплатить за использование чужого текста. По мнению авторов закона "налог на ссылки" поможет мелким изданиям и ограничит влияние соцсетей, информационных агентств и других. Хотя как раз у крупных изданий больше средств для закупок ссылок.

Статья 13 предлагает, что интернет-платформы будут следить за материалами пользователей и удалять, если нарушены авторские права. Для этого предлагают использовать специальные механизмы для фильтрации аудио, видео, текста и картинок. Инструментов, которые могли выполнять эти функции в полное мере, пока не существует.

Экспертов настораживает сама идея жесткой цензуры в интернете и опасаются, что по статье за нарушение копирайта могут банить даже распространителей мемов.

Чтобы войти в силу, закону нужно пройти несколько стадий и окончательное голосование может состояться в январе 2018 года.

Источник: The Independet

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня