Автор фразы "расизм - это болезнь" писал о "грязных и тупых китайцах"

Четверг, 14 июня 2018 12:50 | В мире | 220
Автор фразы "расизм - это болезнь" писал о "грязных и тупых китайцах"

Недавно опубликованные частные дневники путешествий раскрыли расистские и ксенофобские взгляды Альберта Эйнштейна.

В записях идет речь об его опыте путешествия в Азию и на Ближний Восток в период с октября 1922 года по март 1923 года. В них он делает широкие и негативные обобщения, например, называя китайцев «трудолюбивыми, грязными, тупыми людьми».

Эйнштейн позже станет известным защитником гражданских прав в США, назвав расизм «болезнью белых людей». Альберт Эйнштейн эмигрировал в США в 1933 году после прихода к власти Адольфа Гитлера и нацистской партии.

Опубликованные издательством Princeton University Press, «Дневники путешествий» Альберта Эйнштейна: «Дальний Восток», «Палестина» и «Испания», 1922-1923 годы были отредактированы Зеевом Розенкранцем, заместителем директора проекта «Эйнштейновские документы» Института Калифорнийского технологического института.

Физик описывает прибытие в Порт-Саид в Египте и столкновение с «левантинцами любого оттенка ... как бы извергнутыми из ада», которые приходят на борт корабля, чтобы продать свои товары.

Он также описывает свое время в Коломбо на Цейлоне, описывая людей: «Они живут в большой грязи и сильном запахе на земле, мало делают и мало нуждаются».

Но знаменитый физик оставил свои самые резкие и жестокие комментарии для китайцев.

Он описывает китайских детей как «бездуховных и тупых», и сожалеет «жаль, если эти китайцы вытесняют все другие расы».

В других записях он называет Китай «своеобразной стадоподобной нацией», а китайцев как «больше похожей на автоматы, чем на людей», прежде чем утверждать, что между китайскими мужчинами и женщинами существует «небольшая разница» и задается вопросом, как мужчины «неспособны защищаться», от женского «фатального притяжения».

По мнению Криса Баклера аналитика BBC эти дневники отражают изменчивость мнения и взглядов, которым подвержены все люди, ведь после того как он увидел к каким последствиям может привести расизм (на фоне Гитлеровской Германии и США того времени), он поменял свои взгляды и произнес одну из самых знаменитых антирасистских речей в мире.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

 
Загрузка...

Картина дня