ООН приняла жесткое решение по Израилю после обстрела Палестины

Четверг, 14 июня 2018 10:57 | В мире | 193
ООН приняла жесткое решение по Израилю после обстрела Палестины

Генеральная Ассамблея США осудила Израиль за чрезмерное применение силы против палестинских гражданских и попросила генсекретаря Антониу Гутерриша рекомендовать «международный механизм защиты» для оккупированных палестинских территорий.

Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 120 голосами за, 8 - против и 45 - воздержавшихся. Резолюция была выдвинута Алжиром, Турцией и палестинцами после того, как Соединенные Штаты наложили вето на аналогичную резолюцию в Совете Безопасности ООН в начале июня.

Текст документа осудил стрельбу ракетами из сектора Газа по израильским гражданским районам, но не упомянул ХАМАС (исламистскую группу, которая контролирует сектор Газа). Резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют юридической силы, но имеют большой политический вес.

«Характер этой резолюции наглядно демонстрирует, какая политика на повестке дня. Он полностью односторонний. В нем никто не упоминает о террористах ХАМАС, которые обычно инициируют насилие в Газе», - возмущена посол США в ООН Никки Хейли.

Соединенные Штаты не смогли внести поправки в резолюцию с абзацем, который бы осудил насилие со стороны ХАМАС.

«Поддерживая эту резолюцию, вы вступаете в сговор с террористической организацией, поддерживая эту резолюцию, которой вы легитимизируете ХАМАС», - заявил перед Генеральной Ассамблеей посол США Данни Данон.

Австралия, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Соломоновы Острова и Того присоединились к Израилю и Соединенным Штатам в голосовании против резолюции.

Как известно, более 120 палестинцев были убиты израильскими силами в ходе пограничных протестов в Газе с 30 марта. Наибольшее число смертей произошло 14 мая, в день, когда Соединенные Штаты перевели свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива.

В условиях международного осуждения применения силы Израиль признается, что многие из погибших были боевиками и что израильская армия отбивала нападения на пограничный забор между Израилем и Газой. Вашингтон поддерживает право Израиля защищаться и воздерживаться от призыва к сдержанности со стороны Израиля.

Палестинцы и их сторонники заявили, что большинство протестующих были безоружными гражданскими лицами, и Израиль использовал чрезмерную силу против них.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня