В Польше и Украине процветает «неонацизм» - Конгресс США

Четверг, 26 апреля 2018 16:26 | В мире | 378
В Польше и Украине процветает «неонацизм» - Конгресс США

Группа конгрессменов США в письме Госдепу выразила обеспокоенность «проявлениями неонацизма» в Польше и Украине.

Особый акцент сделан на принятых в странах законы об институте национальной памяти Польши и о «прославлении» Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА в Украине.

«Мы выражаем свое беспокойство по поводу последних сообщений об искажении и отрицании Холокоста, что поддерживается государствами в Европе, особенно в Польше и Украине. Эти события являются неприемлемыми, особенно учитывая сегодняшний глобальный всплеск антисемитизма», — говорится в письме 56 членов Конгресса США.

Документ направили временному руководителю Государственного департамента США Джону Салливану. Конгрессмены требуют оказать влияние на правительства Польши и Украины, чтобы те однозначно «отбросили искажение Холокоста и почитание нацистских коллаборационистов» и отменили вышеуказанные законы. От ведомства также требуют гарантий, что Америка не поддерживают и не финансируют группы и лица, «которые поощряют или оправдывают антисемитизм».

Отдельно в документе выделили батальон «Азов», который ранее уже называли «неонацистским». Тогда конгрессмены просили Госдеп провести проверку, не используется ли оружие и финансирование США для его деятельности. В новом письме требуют батальон распустить.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня