Подробности взрыва в посольстве США в Черногории: предсмертная записка и политические вгляды смертника

Пятница, 23 февраля 2018 16:15 | В мире | 589
Подробности взрыва в посольстве США в Черногории: предсмертная записка и политические вгляды смертника

Человек, который бросил гранату в посольство США в столице Черногории, а затем убил себя, был бывшим солдатом. Мужчина, по-видимому, был приспешником политических взглядов президента Югославии Слободана Милошевича и противником бомбардировок НАТО в Сербии и Черногории в 1999 году.

Представитель полиции, выступая на условиях анонимности по причине незавершенного расследования, сказал, что смертником оказался 43-летний Далибор Яукович, которого опознал близкий родственник.

На пресс-конференции полиция официально опознала подозреваемого по инициалам "D.J.". Полиция подтверждает, что у мужчины нет судимостей, и нападение не было актом терроризма. В правоохранительных органах расследовали мотивы и пришли к выводу, что он действовал в одиночку. Они заявили, что безопасность была усилена во всех иностранных посольствах в Черногории. "Меры принимаются вместе с агентами ФБР, чтобы проверить социальные сети, которые этот человек использовал", - сказал старший сотрудник полиции Энис Бакович.

Государственный департамент США не считает, что нападение "является частью постоянной угрозы". Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Ноерт указала, что консульские операции в посольстве закрылись в четверг в течение дня "из-за изобилия предостережений", но посольство остается открытым для экстренных случаев.

На фотографиях, опубликованных в профиле Яукович в Facebook, показана мемориальная доска в честь его вклада в борьбу с НАТО во время бомбардировки. Мемориальная доска, вероятно, лично подписана Милошевичем. На майке в Facebook Яукович написано «Нет НАТО».

Ранее сообщалось, что камикадзе бросил бомбу в посольства США в Черногории. В заявлении говорится, что взрыв вызвал небольшое разрушение в месте взрыва, но не нанес никакого другого материального ущерба имуществу посольства. Посольство сообщает, что все сотрудники в безопасности и никто не пострадал.

Источник Радио Свобода в столичной полиции на условиях анонимности информирует, что «предсмертная записка» Далибор Яуковича состоит из шести страниц. О чем в ней шла речь, не сообщается. Сообщается, что Яукович был гражданином Черногории, родившимся в соседней Сербии.

Многие в Черногории по-прежнему выступают против членства страны в НАТО из-за военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове.

Источник: Time

Загрузка...

Картина дня