Реальная угроза: Что случится, если правительство США закроется?

Пятница, 19 января 2018 14:39 | В мире | 761
Реальная угроза: Что случится, если правительство США закроется?

Правительство Соединенных Штатов находится на грани закрытия, так как демократы возражают против одобрения законопроекта о временном финансировании расходов.

Республиканцы в Палате представителей приняли временное решение о продлении расходных полномочий правительства на 4 недели, так называемую резолюцию о продолжении финансирования текущих расходов, чтобы не допустить частичное закрытие правительственных ведомств. Президент Дональд Трамп поддержал выбранные меры.

Теперь, до полуночи 19 января, необходимо заручиться поддержкой демократов, чтобы законопроект прошел через Сенат.

Разногласия - дорогостоящий политический шаг для любой из сторон - будут приостановлены федеральные исследовательские проекты, закрыты национальные парки, отложены выплаты возвратов налогов и рассмотрение заявлений на оформление инвалидности бывшим военнослужащим, а также приостановлены федеральные программы продовольственной помощи.

Это обеспечит «прямое и косвенное воздействие» на экономику США, подтверждает старший экономист агентства финансовых рейтингов Standard and Poor's Бет Энн Бовино.

Последней раз такая ситуация возникала в 2013 году и продолжилась 16 дней.

Бовино объясняет последствия: немедленное прекращение работы примерно 700 тысячи государственных служащих, которых принято считать «несущественными».

Эти работники будут «заморожены», то есть они уйдут в отпуск за свой счет, пока правительство не возобновит работу. По словам Бовино, даже если им выплатят деньги, то правительство США испытает «потерю производительности» почти от миллиона человек. И это время не вернуть, продолжает экономист.

Будут закрыты национальные парки и музеи, а также приостановятся оформления виз и паспортов. Это повлияет на туризм.

Еще один косвенный убыток будет заключаться в том, что подрядчики, не только госструктуры, не получат денег. По данным правительства, контракты с ними заключены на более чем 43 млрд долларов.

 

На тех, кто связаны с национальной безопасностью и внутренней безопасностью отключение правительства не отразится. К ним относятся военные, правоохранительные органы и управление воздушными силами.

Некоторые учреждения, такие как больницы для ветеранов, находящихся в ведении правительства, и продовольственные талоны для нуждающихся семей, не пострадают.

Федеральные суды будут продолжать работу, но с небольшими отклонениями.

Как долго это может продолжиться? В 2013 году республиканцы и демократы не согласились с финансированием закона о здравоохранении президента Обамы, который позволял Казначейству США продолжать заимствование для оплаты долгов. Через 16 дней работа возобновилась.

С декабря 1995 года по январь 1996 года произошло 27-дневное закрытие. Причиной стало столкновения между республиканцами и демократами из-за финансирования программы медицинского страхования для пожилых людей. Месяцем ранее, в ноябре, правительство было закрыто на 4 дня.

Насколько это повредит экономике США? По оценкам агенства S&P, в 2013 году приостановка финансирования стоила экономике США 24 млрд долларов. Несмотря на это, ВВП в том году составило более 16 триллионов долларов.

По предварительным оценкам, закрытие обойдется американской экономике в 6 млрд дол в неделю.

Несмотря на это, S&P заявила, что закрытие вряд ли возможно.

«Мы думаем, что правительство придет в себя. Мы понимаем, что ситуация в Вашингтоне довольно острая, но это не похоже на то, что [закрытие] отвечает интересам правительства», - сказала Бовино.

Источник: Aljazeera

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня