Independent: Саакашвили заявил, что хочет спасти Украину

Четверг, 07 декабря 2017 06:32 | В мире | 399
Independent: Саакашвили заявил, что хочет спасти Украину

Экс-президент Грузии, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили в недавней беседе с журналистом The Independent прокомментировал свои последние действия в Украине, заявив, что «пытается спасти» эту страну.

Саакашвили был некогда другом и коллегой украинского лидера Петра Порошенко — теперь же они стали непримиримыми противниками. Так, на днях сотрудников Службы безопасности Украины отправили арестовывать экс-президента Грузии. Саакашвили поднялся на крышу многоэтажного здания и пригрозил, что сбросится с неё, однако его всё же убедили спуститься. В его квартире провели обыск, однако при попытке препроводить его в полицию сотни сторонников Саакашвили вынудили силовиков освободить политика.

В произошедшем нет ничего удивительного. Бывший одесский губернатор устроил в Украине борьбу с коррупцией и беззаконием, сосредоточившись при этом на президенте Петре Порошенко. Саакашвили обвиняет украинского лидера в том, что тот, возглавляя правительство клептократов, украл миллиарды. По мнению грузинского политика, Порошенко — «дешёвый мафиози», которому нужно выдвинуть импичмент. И недавно бывший Одесский губернатор даже устроил шествие в поддержку этой инициативы.

Журналист The Independent пообщался с Саакашвили в офисе основанной им партии «Движение новых сил». Разговор состоялся ещё до противостояния с силовиками. Власти Украины, по словам экс-президента Грузии, реагируют на его действия, устраивая «тотальное запугивание». Грузин из его окружения арестовывают и высылают из страны. Также угрозы поступают и самому Саакашвили. При этом, как утверждает политик, ему пообещали, что его проблемы закончатся, если он прекратит критиковать Порошенко.

«В нормальных странах можно устроить процедуру импичмента. Как мы видели в ситуации с Мугабе, это может произойти даже в таком месте, как Зимбабве. Но в Украине нет закона, позволяющего провести импичмент: поэтому люди говорят, что они недовольны президентом, что в отношении него нужно провести расследование. Они участвуют в шествиях, проводят митинги, чтобы заявить об этом», — подчеркнул Саакашвили.

Однако то, что происходит с Порошенко, воспринимается как нечто обыденное, и теперь сложно предсказать, какой будет реакция людей, посетовал он.

«Мы надеемся, что они отреагируют, вышвырнув правительство. И таким образом возникнут условия, позволяющие взяться за олигархов и всю коррупционную сеть», — заявил бывший Одесский губернатор.

Михаил Саакашвили в следующем году хочет побороться за пост президента Украины. Его критики между тем заявляют, что у политика крайне ограниченное влияние в стране, к тому же он иностранец, не имеющий базиса для получения власти. Однако Саакашвили настаивает на том, что его поддержка в стране растёт и его сторонники способны эффективно мобилизоваться для проведения уличных акций. При этом он согласился с тем, что текущая ситуация необычна.

«С точки зрения Запада, это выглядит странно: бывший глава государства едет из своей страны в другую страну и, будучи иностранцем, пытается изменить последнюю, пытается спасти её. Пару столетий назад так же поступил Симон Боливар, а вот в современности подобных прецедентов нет», — подчеркнул Саакашвили.

Тем не менее, размахивая руками над столом с бюстом бывшего президента США Рональда Рейгана, политик добавил, что Запад также понимает необходимость сильного руководства.

«И все мы в Украине нуждаемся теперь в сильном руководстве», — добавил экс-президент Грузии.

Источник: Independent

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня