Сенаторы призвали к отставке коллегу, обвиненного в «непристойном поведении»

Четверг, 07 декабря 2017 05:01 | В мире | 136
Сенаторы призвали к отставке коллегу, обвиненного в «непристойном поведении»

Шестнадцать сенаторов-демократов США – в том числе, по меньшей мере, 10 женщин-законодателей – в среду призвали своего однопартийца, сенатора Эла Франкена, уйти в отставку перед лицом растущих обвинений в непристойном сексуальном поведении на протяжении последних двух десятилетий.

Сенатор Кирстен Гиллибранд из Нью-Йорка первой заявила, что 66-летний Франкен, бывший популярный телевизионный комик, дважды избиравшийся в Сенат от штата Миннесота, должен незамедлительно уйти в отставку.

К ее призыву быстро присоединились женщины-сенаторы из других штатов: Гавайев, Нью-Гэмпшира, Калифорнии, Миссури, Висконсина, Северной Дакоты, Вашингтона и Мичигана.

Напомним, что в ноябре Лиэнн Туиден, в прошлом телеведущая и модель Playboy, заявила, что во время подготовки благотворительной развлекательной программы для американских военнослужащих на Ближнем Востоке в 2006 году Франкен, до избрания в Сенат работавший комиком в передаче Saturday Night Live, целовал и трогал ее без ее согласия.

По словам Туиден, когда они с Франкеном репетировали скетч, по сценарию которого он должен был ее поцеловать, он «агрессивно засунул язык ей в рот».

В статье, опубликованной на сайте радиостанции KABC, Туиден рассказала: «Я ушла. Я не могла думать ни о чем, кроме того, как бы побыстрее добраться до ванной и смыть с себя его вкус. Мне было противно и казалось, что надо мной совершили насилие».

В конце поездки, когда группа возвращалась в США, Туиден заснула, а затем обнаружила фотографию, на которой ухмыляющийся Франкен держит ее за грудь.

В изначальном заявлении Франкена говорилось: «Та репетиция определенно запомнилась мне в другом ключе, но я приношу искренние извинения Лиэнн. Что касается фотографии, то, очевидно, она задумывалась как шутка, но получилось иначе. Мне не следовало этого делать».

Позже он добавил: «Я уважаю женщин. Я не уважаю мужчин, которые не уважают женщин. А тот факт, что мои действия дают людям вескую причину для сомнений, вызывает у меня стыд».

В последние недели множество женщин и мужчин в США выступили с публичными обвинениями в сексуальных домогательствах, зачастую со стороны влиятельных людей, которые имели контроль над их карьерой. Шквал обвинений посыпался после того, как более 50 женщин, преимущественно голливудских актрис, обвинили в домогательствах влиятельного продюсера Харви Вайнштейна.

Требования к отставке Франкена прозвучали на следующий день после того, как самый старый по сроку службы в Конгрессе, 88-летний член Палаты представителей демократ Джон Коньерс, был вынужден уйти в отставку, после его обвинений в сексуальных домогательствах, имевших место в прошлом.

Источник: VOA News

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня