Берлускони оспаривает свое отстранение от госслужбы в ЕСПЧ

Среда, 22 ноября 2017 15:54 | В мире | 150
Берлускони оспаривает свое отстранение от госслужбы в ЕСПЧ

Адвокаты Сильвио Берлускони в среду выступили в Европейском суде по правам человека против наложенного на экс-премьера Италии запрета занимать государственные должности. Снятие запрета позволит Берлускони выставить свою кандидатуру на пост премьер-министра на выборах в Италии в 2018 году.

На слушаниях в Страсбургском суде Берлускони, в прошлом четырежды занимавший пост премьер-министра Италии, обжаловал свое отстранение от госслужбы, которое последовало за признанием его виновным в неуплате налогов в 2013 году.

Дело Берлускони рассматривают 17 судей, которые входят в состав Большой Палаты ЕСПЧ, используемой для рассмотрения особо важных и сложных вопросов. Берлускони нанял одну из ведущих лондонских юридических фирм для представления его интересов.

Суд не вынесет вердикта в среду, и, даже если в конечном счете он решит вопрос в пользу Берлускони, постановление не обязательно будет выдано в сроки, которые позволят ему баллотироваться на выборах, намеченных на май 2018 года.

В интервью итальянской газете La Repubblica, опубликованном в среду, Берлускони сказал, что по-прежнему намерен участвовать в предвыборной кампании своей партии, независимо от того, сможет ли он претендовать на кресло премьера или нет.

“Вне зависимости от того, смогу ли я выдвинуть свою кандидатуру, я буду играть роль и я приведу правоцентристов к власти”, - сказал он. Сам Берлускони на слушаниях не присутствовал.

Защита Берлускони утверждает, что уклонение от налогов имело место быть за много лет до того, как в 2013 году был принят закон, запретивший ему занимать должности на государственной службе, что означает, что законодательство применяется ретроактивно и поэтому является незаконным.

В августе 2013 года Берлускони приговорили к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации в принадлежащей ему медийной корпорации Mediaset. Однако почти сразу же срок был сокращен до одного года в связи с амнистией, а мера наказания была заменена на общественные работы.

Источник: Reuters

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня