В Зимбабве запустят процедуру импичмента президента

Вторник, 21 ноября 2017 14:55 | В мире | 88
В Зимбабве запустят процедуру импичмента президента

Процедура импичмента Роберта Мугабе может быть запущена во вторник, и президент Зимбабве должен уступить призывам населения, уйдя в отставку, сказал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, который может стать новым лидером страны.

Правящая партия Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ZANU-PF) планирует поставить вопрос об импичменте Мугабе на голосование в парламенте после того, как 93-летний лидер страны не ушел в отставку добровольно по истечение установленного для этого крайнего срока - полудня понедельника.

Импичмент станет бесславным концом правления Мугабе, возглавившего Зимбабве после получения страной независимости от Великобритании в 1980 году.

Армия захватила власть в стране после того, как президент отстранил от должности Мнангагву, что должно было открыть путь к власти для жены Мугабе Грейс, непопулярной среди населения.

Мнангагва, который бежал из Зимбабве, сказал, что сделал это, поскольку боялся за свою жизнь после того, как был изгнан из правящей партии.

“Я сказал президенту, что не вернусь домой, пока не удостоверюсь в своей безопасности после того, как со мной обращались, когда уволили”, - заявил он.

Во вторник Мнангагва сказал, что хочет присоединиться ко всем жителям страны в “новой эре”, которая восстановит экономику во имя всеобщего блага.

В проекте предложения об импичменте ZANU-PF, которая в воскресенье отстранила Мугабе от руководства партией, называет президента “источником нестабильности”, обвиняя его в нарушении верховенства права и в том, что в последние 15 лет его правления произошел “беспрецедентный спад экономики”.

В документе также говорится, что Мугабе злоупотребил своими конституционными полномочиями, оказывая протекцию своей жене Грейс.

В субботу сотни тысяч человек вышли на улицы Хараре, празднуя предстоящий уход Мугабе, которого критики обвиняют в том, что он удерживал власть при помощи запугивания и подтасовки результатов выборов, а также в упадке некогда процветавшей экономики страны.

Люди ждали, что Мугабе уйдет в отставку в течение нескольких часов, однако он разрушил их надежды, в воскресенье зачитав в телеэфире странное и несвязное обращение и не упомянув, что собирается делать дальше.

Источник: Reuters

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня