«Страховка» против смерти: российская криокомпания планирует открыть филиал в Швейцарии

Понедельник, 13 ноября 2017 06:57 | В мире | 166
«Страховка» против смерти: российская криокомпания планирует открыть филиал в Швейцарии

В заснеженном ветхом коттеджном посёлке в пригороде Москвы находится ангар. Внутри него герметичные контейнеры, которые содержат 30 человеческих тел и 25 голов на их пути к «бесконечному будущему».

На окраине старинного города Сергиева Посада температура опустилась чуть ниже нуля, но в двух криостатах с жидким азотом было гораздо холоднее, если точнее, то -196 °C. Там разместилась команда отважных криопациентов, которые до своей смерти были гражданами России, США, Японии, Австралии и нескольких европейских государств. Теперь они ждут, когда человечество выяснит, как их можно оживить и удовлетворительно вылечить.

Такую задачу перед собой ставит «КриоРус», единственная компания за пределами  США, занимающаяся крионикой — хранением при низкой температуре людей и животных для будущего воскрешения. Но её конечная цель — вечная жизнь.

«С биологической точки зрения, время для них остановилось, — говорит директор «КриоРус» по науке Игорь Артюхов, похлопывая по одному из контейнеров. — Все химические процессы прекратились. Они могут существовать 2000 лет».

Как и большинство сторонников крионики, Артюхов думает, что науке не понадобится много времени, чтобы победить старение и болезни. Возможно, на это уйдёт всего лишь несколько десятилетий.

Тем, кто не доживёт до этого момента, предлагается витрификация. Крионисты получают охлаждённый труп, разрезают артерии и меняют кровь на специальный раствор, который не кристаллизируется при низкой температуре, после чего тело подвешивается за ноги в криостате.

«Крионика — это запасной план для тех, кто хочет жить вечно и застать времена, когда мы сможем делать с собой всё что угодно», — считает Артюхов.

На днях «КриоРус» начала сбор средств для нового крионического центра. Компания хочет открыть его в бывшем военном бункере в Швейцарии. Эвтаназия в этой стране разрешена законом, что позволит без лишней спешки поместить тело в лёд и отвезти на витрификацию. 

Более 200 человек заключили контракты с «КриоРус», чтобы быть помещёнными в криоконтейнер после своей смерти.

Но мало кто разделяет оптимизм клиентов компании. Большинство врачей и учёных сомневаются, что замороженные тела можно будет оживить. Более того, в некоторых странах крионика находится на полулегальном положении, в других, в том числе во Франции — она фактически полностью запрещена.    

В глазах многих эту практику запятнал случай, произошедший в Калифорнии в 1979 году. У местных крионистов закончились деньги на жидкий азот, в результате чего находящиеся в их распоряжении девять тел разложились.

 Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров обвиняет крионику в безосновательной спекуляции на надежде на воскрешение.

«У неё нет никакой научной поддержки, поэтому это сугубо коммерческий проект», — уверен он. 

Однако глава «КриоРус» Валерия Удалова утверждает, что все полученные доходы реинвестируются в компанию, и обращает внимание, что цены здесь ниже, чем в США: только $36 тысяч за тело и $12 тысяч за голову. Кроме того, по её словам, технический прогресс даёт основания для надежды.

В частности, не так давно исследователи университета Миннесоты с помощью наночастиц из оксида железа смогли разморозить замороженные свиные сердечные клапаны, не повредив их. Тем не менее до заморозки и размораживания целого человеческого органа, которое может существенно увеличить доступность трансплантологии, всё ещё очень далеко. 

Эта неопределённость и критика не беспокоят худощавого 27-летнего исследователя московской биотехнологической компании Сергея Евфратова, голова которого будет храниться в «КриоРус» в случае его смерти. Он постоянно носит на шее жетон с телефоном компании. 

Фанат научной фантастики и мультфильма «Футурама» Евфратов зациклился на идее бессмертия ещё в детстве. Но о «КриоРус» он узнал только в студенческие годы во время разговора о трансгуманизме, под которым подразумевается расширение человеческих возможностей с помощью науки. «Лучше быть красивым, сильным, умным и здоровым, чем уродливым, больным, глупым и мёртвым», — описывает молодой человек свою философию.

Движение трансгуманистов стало настолько популярным, что на него обратил внимание даже глава РПЦ. Патриарх Кирилл предупредил, что эта идея грозит дегуманизацией.            

Евфратов же настаивает, что у человека должна быть возможность жить столько, сколько он хочет. По его словам, договор о криоконсервации — всего лишь «страховка» от смерти до тех пор, пока не будет достигнута вечная жизнь.

В настоящий момент подобные взгляды разделяет меньшинство. Но Удалова полагает, что крионика станет большим бизнесом в ближайшем будущем.

Отношение к процессу, возможно, и вправду, постепенно меняется. Один из молодых коллег Александрова в комиссии по борьбе с лженаукой Александр Панчин не верит, что людей, которых замораживают современными методами, можно будет оживить. Но он не против крионики как таковой при условии, что клиентов предупредят о рисках и не будут предлагать её в качестве альтернативы медицинскому лечению.

Если позволят средства, он даже может сам попробовать эту практику. «Несмотря на весь мой скептицизм, очевидно, что эта форма погребения ничем не хуже остальных», — говорит Панчин.

Источник: Telegraph

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня