Washington Post: Выдвижение Собчак – это часть плана Кремля

Пятница, 20 октября 2017 09:03 | В мире | 436
Washington Post: Выдвижение Собчак – это часть плана Кремля

В марте следующего года россияне пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать президента. Почти два десятка человек выставили свои кандидатуры. Одной из последних претендентов на высокий пост стала Ксения Собчак, которая не похожа на обычного политика. Эта 35-летняя светская львица, имеющая более 5 млн подписчиков в Instagram, однажды была названа российской Пэрис Хилтон. 

Благодаря своему происхождению, Собчак входит в околокремлёвскую элиту, но во время спорных парламентских выборов 2011-го она встала на сторону подвергающейся гонениям оппозиции. В своём рекламном видео она настаивает, что станет кандидатом «против всех» для недовольных российских избирателей.

Тем не менее, несмотря на достаточную узнаваемость, шансы Собчак невелики. Более того, многие циники убеждены, что участие такого молодого, хорошо известного либерального кандидата, как Собчак, лишь поможет Владимир Путину в очередной раз одержать уверенную победу.

Согласно конституции, Путин может вновь выставить кандидатуру на выборах 2018 года. Опросы общественного мнения раз за разом показывают, что российский президент пользуется таким уровнем поддержки, о котором Дональду Трампу или Эммануэлю Макрону остаётся только мечтать. И вместе с тем он до сих пор не объявил о своём желании идти на новый срок. «Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще», — признался российский президент в начале октября.

Почему же он всё ещё не торопится выставить свою кандидатуру, хотя до выборов осталось меньше полугода? Сотрудник пражского Института международных отношений Марк Галеотти предполагает, что причина — отсутствие интереса к голосованию. По словам эксперта, Путин и его соратники просто хотят миновать эту утомительную электоральную процедуру с как можно меньшим шумом и конфузом

Ходят слухи, что российский президент в самое ближайшее время всё-таки объявит о своём участии в выборах. Но даже если это случится, не ждите, что эта неопределённость прекратится. Наоборот, весьма вероятно, вся эта дымовая завеса только начинает проявляться. 

Вхождение Собчак в оппозицию с давних пор привлекает пристальное внимание. Светскую львицу многое связывает с действующим президентом. Ведь её отец, который был мэром Санкт-Петербурга в лихие 90-е, сыграл важную роль в жизни Путина, сделав его своей правой рукой.

Поэтому, когда Собчак объявила о своих планах, эксперты по России предположили, что она станет очевидной подставной кандидатурой Кремля. Многие увидели в ситуации параллели с выдвижением на выборах 2012 года олигарха Михаила Прохорова, которого подозревали в попытке расколоть протестный электорат.

Сам миллиардер отрицал эти обвинения. Подобные манёвры едва ли были необходимы. В конце концов, Прохоров проиграл выборы, набрав лишь 8%, тогда как Владимир Путин — более 63%. 

Гораздо вероятнее, что кандидаты наподобие Собчак нужны, чтобы придать легитимности российской демократии, которая давно перестала быть однопартийной системой и теперь напоминает систему единоличную. И быть может, именно это отталкивает российских избирателей.

Некоторые западные эксперты уже обратили внимание на низкую явку на последних парламентских выборах. Возможно, эта проблема также волнует российские власти.

Роль жертвенного претендента могла бы исполнить настоящая оппозиционная фигура, например, борец с коррупцией Алексей Навальный. Но, по-видимому, это бы слишком походило на настоящую демократию. Собчак же, как не представляющая угрозы знаменитость-политик, полностью соответствует этой роли.

Какой бы ни была причина участия Собчак, необходимо внимательно следить за этим голосованием. Путину исполнилось 65, и, возможно, подходит время, когда понадобится настоящий план с преемником. И хотя в теории его переизбрание — вопрос решённый, то, как Путин разыграет следующие выборы, покажет, в каком направлении будет двигаться российская политика.

Источник: Washington Post

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня