В Америке рассказали, почему не спешат выполнят Будапештский меморандум

Вторник, 19 сентября 2017 07:05 | В мире | 1648
В Америке рассказали, почему не спешат выполнят Будапештский меморандум

Оказывается, условия Будапештского меморандума по отношению к Украине, Америка не выполняются из-за того, чтобы не спровоцировать еще большую нестабильность.

Дипломат согласился, что США обязаны придерживаться договоренностей в отношении Украины, однако боятся, что это может спровоцировать новый конфликт.

Бывший госсекретарь США Джон Керри: "Что касается Будапештского меморандума… Понимаю, что есть некоторые вопросы. Да, мы это подписали. США обязаны придерживаться фундаментального духа этого договора. Сейчас идут дебаты, как именно нам это сделать, как конкретно этого достичь, чтобы не нарваться на еще большую нестабильность или неправильную трактовку наших шагов. А таких шагов может быть много, и они могут привести к углублению конфликта. Но я считаю, что дух Будапештского меморандума – очень важная вещь", – сказал Керри.

Экс-Президент Украины Леонида Кучма в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве рассказал о "душевном разговоре" с президентом Франции Франсуа Миттераном, который предупредил, что подписанты Будапештского меморандума выполнять его не будут .

"Когда подписывали этот меморандум, у меня лично была 100%-я уверенность, что, вот Украина получила такой документ, с которым мы сможем жить спокойно... А еще там было написано столько, как в сказке о золотой рыбке... Ну рыбка где-то быстро исчезла", – признался Кучма.

Он вспомнил визит к президенту Франции Франсуа Миттерану, управлявшему страной с 1981-го по 1995 годы.

"Душевно поговорили. Он очень обаятельный был. Он сказал: "Молодой человек, вас эти подписанты обманут". Я ему: "Да вы что! Господи! Обманет президент Америки, премьер-министр Великобритании?.. А тем более президент РФ Ельцин... Мой очень хороший друг... Никогда! Он всегда выступал за территоритальную целостность", – привел разговор Кучма. "Но вот прошло 20 лет – и нас обманули, по полной". "И все в сторону... Вот скажите, как сейчас мир должен относиться к тем странам, которые добровольно отказались от ядерного оружия? Которым пообещали все и не дали ничего... Я думаю, мы сегодня примеры имеем, не хочу их называть, стран, которые не хотят отказываться от ядерного оружия", – заявил он.

Бывший госсекретарь США также затронул тему оружия: "Вопрос вооружения и разоружения обсуждается очень активно. Но есть вещи, которые я не могу озвучивать публично. Ведутся дискуссии, чтобы поставлять дополнительные объемы оружия", – добавил он.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Вот отрывок того самого, злополучного меморандума: 

"Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия ( 995_098 ), не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия. 

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций". 

К стати говоря, меморандум не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня