Новым президентом Сингапура впервые стала женщина

Среда, 13 сентября 2017 16:23 | В мире | 247
Новым президентом Сингапура впервые стала женщина

63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной - президентом страны.

Новым президентом Сингапура стала Халима Якоб, которая ранее была спикером парламента, официально сообщила избирательная комиссия страны.

63-летняя Якоб стала первой женщиной - президентом страны, а также первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост.

Конкурентов на выборах у нее не было: согласно принятому в ноябре прошлого года постановлению, участие в нынешней кампании могли принимать только малайцы, других кандидатов этой национальности не было. Помимо малайцев  в Сингапуре проживают еще две крупные общины - китайцев и индусов, представители которых тоже занимают различные высокие посты.

Два других претендента на пост были сняты с выборов 11 сентября, когда не сумели получить сертификат на право быть избранным. Согласно правилам, претенденты на президентскую должность должны иметь стаж государственной службы либо возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Такой стаж был только у Якоб, кандидат была автоматически объявлена президентом.

Власть президента в Сингапуре ограничена, больше полномочий имеет премьер-министр. Но у президента есть право вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников, а также является хранителем золотовалютных запасов. 

Украина и Сингапур отмечают перспективность возможного сотрудничества в рамках Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Кроме того, стороны также заинтересованы расширении сотрудничества в ряде сфер, а также в обмене опытом госуправления и борьбы с коррупцией.

К стати сказать, Сингапур уже давно известен своей системой наказания и суровыми штрафами. Интересно то, каков здесь размер штрафов за любые, самые мелкие правонарушения. Если вы бросите жвачку или окурок на улицу, то расстанетесь с $500. Курение в неположенном месте опустошит карман уже на $1000. А если не дай Бог вы с собой принесете в общественное место, например в метро легковоспломеняющиеся вещества - $5000. У местных есть двусмысленное выражение "Singapore, the fine city", которое можно перевести и как город штрафов, и как прекрасный город. А может быть он прекрасный из-за своих штрафов?

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня