Франция восстала против трудовой реформы Макрона (Видео)

Среда, 13 сентября 2017 15:41 | В мире | 347
Франция восстала против трудовой реформы Макрона

12 сентября во Франции прошла первая всеобщая забастовка против политики президента Эммануэля Макрона.

кции протеста инициировал второй по величине профсоюз страны CGT. По всей Франции было зарегистрировано более 180 заявок на проведение демонстраций.

Согласно данным Министерства внутренних дел страны, на протесты по всей стране вышли 223 тысячи человек. В то же время глава союза профсоюзов Франции CGT Филлипп Мартинес сообщил, что в протестах приняли участие более 400 тысяч человек, информирует Le Figaro.

В Париже, где проходило основное шествие, на улицы вышли около 60 тысяч человек.

Не обошлось и без столкновений: так в Париже во время акции протеста молодые люди, одетые в темную одежду и с закрытыми лицами спровоцировали столкновения с полицией. В ответ она применила слезоточивый газ.

Французских трудящихся ждут нововведения уже в самые ближайшие месяцы. 

Причиной недовольства стала только что объявленная реформа Трудового кодекса. Дальнейшая либерализация рынка труда (начатая реформой президента Франсуа Олланда в 2016 году) вызывает немало опасений. Что предложил Макрон для борьбы с высокой многолетней безработицей? Какие новшества ждут французских трудящихся уже в самые ближайшие месяцы?

Реформа трудового законодательства стала первой масштабной реформой президента Эмманюэля Макрона, пообещавшего Франции полное «обновление социальной модели». Изменив и упростив систему отношений на рынке труда, президент пообещал «наверстать потерянные годы» (без решительных реформ) после «десятилетий массовой безработицы». 

Трудовой кодекс Франции меняют и дополняют постоянно последние десятилетия, за которые фолиант «распух» до почти 2 000 страниц (3 500 — с примечаниями и комментариями по правоприменению). Если в 2003 году свод законов о труде насчитывал 3 800 статей, то сегодня их более 10 600!

В августе парламент Франции принял рамочный закон, давший право правительству менять Трудовой кодекс указами. Все лето власти обсуждали реформу с профсоюзами и союзами предпринимателей. Тексты пяти указов были представлены 31 августа (36 мер изложены в них на 160 страницах). Они должны вступить в силу в конце сентября.

Как утверждают во французском правительстве, цель намеченных преобразований состоит в том, чтобы создать более гибкий и действенный механизм переговоров между профсоюзами и работодателями. По мнению властей страны, предлагаемые законодательные изменения позволят сократить безработицу

Указанная реформа была одним из главных обещаний президента Франции Эммануэля Макрона во время предвыборной кампании. Он обещал создать рабочие места и сделать страну более конкурентоспособной.

Утверждение законопроекта запланировано на 22 сентября.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня