Меркель пригрозила Венгрии лишением членства в блоке

Среда, 13 сентября 2017 09:23 | В мире | 331
Меркель пригрозила Венгрии лишением членства в блоке

Отказ Венгрии от выполнения решения Европейского суда о поддержке схемы переселения беженцев в ЕС может поставить под угрозу членство страны в блоке.

Об этом в опубликованном во вторник интервью Berliner Zeitung заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"То, что правительство говорит, что решение Европейского суда не интересует их, это неприемлемо", - сказала Меркель.

Когда Меркель спросили, означает ли отказ Венгрии, она должна покинуть ЕС, канцлер отметила: "Эта проблема касается одного из основных вопросов Европы, потому что Европа для меня является общей сферой правосудия. Мы должны поговорить об этом на Европейском совете в октябре".

Она добавила, что сопротивление некоторых стран не будет угрожать общему курсу миграционной политики ЕС.

Европейский суд на прошлой неделе отклонил иск Словакии и Венгрии относительно законности политики расселения беженцев и оставил в силе право ЕС обязывать страны-члены принимать искателей убежища.

План 2015 года предусматривает расселение во всех странах ЕС более 100 тысяч искателей убежища, которые прибыли в Италию и Грецию.

Будапешт отклонил приговор суда и заявил, что не будет сотрудничать, а решение назвал политическим.

Берлин пытается таким способом найти выход из острого миграционного кризиса. Канцлер Ангела Меркель продолжает оправдывать свой образ действий, а оглашённое ею «приглашение» беженцев, видимо, относит к незначительным перегибам своей миграционной политики. Формально же введение квот изображается как жест солидарности с Италией и Грецией – странами, которые первыми принимают поток мигрантов и по действующему Дублинскому соглашению обязаны регистрировать и устраивать на своей территории мигранта вплоть до выяснения его прав на предоставление убежища. Сама Германия взяла на себя обязательство по квоте, хотя очень существенно недовыполняет его как, впрочем, и все остальные страны Евросоюза за исключением захлебнувшейся от притока мигрантов небольшой Мальты. 

Нынешнее решение Суда Европейского союза стало для избирательной кампании Ангелы Меркель дополнительным штрихом, убеждающим избирателей в непререкаемости авторитета германского канцлера на политической сцене Европы. И хотя отрыв Меркель как фаворита предвыборной гонки от своих соперников выглядит более чем убедительно, бонус никогда лишним не бывает. Особенно если этот бонус связан с миграционным кризисом, который остаётся ахиллесовой пятой избирательной кампании кандидата от ХДС. 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня