Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Пятница, 14 июля 2017 04:40 | В мире | 4315
Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки со стороны спецслужб. Тем не менее, сдаваться он не собирается: политик намерен продолжить свою избирательную кампанию и баллотироваться на пост президента России.

Ниже следуют высказывания политика в интервью Reuters:

О выборах в РФ

"Я рассматриваю это как часть общего политического процесса. Я считаю, и не я один так считаю, что имею полное право на участие в выборах. Я требую своего участия в выборах. У меня много сторонников, нам есть, что сказать. Я считаю, что могу выиграть эту избирательную кампанию даже в этой несвободной системе".

"Я сейчас пытаюсь убедить всех - если не пустят меня, то это нельзя считать выборами. Решение допустить меня, или не допустить они (власти) примут в последний момент исходя из каких-то своих соображений - ровно так же, как это было в 2013 году на выборах мэра Москвы".

"Меня пустят на выборы. Я не сомневаюсь, что буду участвовать в выборах и мы добьемся своей цели. Может, это их хитрый план - зарегистрировать меня в последний момент, когда времени ни на сбор подписей, ни на что другое не остаётся, а потом сказать: "Давай, веди свою кампанию". Мы же подходим к делу обстоятельно: структура, штабы, нормальная агитация... Плана "Б" у нас нет, мы требуем моего участия в выборах, я буду зарегистрирован".

О митингах

"Это один из вариантов... Мы открыли сейчас 60 штабов, это реальные штабы - с помещениями, с людьми. Вот, они работают. И эти штабы сейчас делают так, чтобы как можно больше людей в России потребовали моего допуска на выборы. В этом сейчас моя самая главная цель".

"Митинги являются одним из важнейших способов политической работы - мы, конечно, будем их дальше делать. Мы впервые смогли вытолкнуть эти митинги за пределы Москвы. Реально, десятки и сотни городов готовы участвовать - пусть и по три-четыре человека".

О своей предвыборной программе

"Считается, что чем беднее регионы, тем более актуальна социально-экономическая повестка. Но в регионах, которые считаются супер-богатыми - например, Тюмень, Казань, Уфа - социальная повестка идет на ура".

"Понятно, что в силу особенностей моей деятельности вопросы коррупции на первом плане".

"Вопрос, вызывающий большее разногласие внутри нашей аудитории - это вопрос оружия. Он далеко не такой спорный, как в США, он даже не входит в топ-10. Но я считал и считаю, что в России должно быть легализовано короткоствольное оружие".

"Теперь по поводу миграции. Я говорил с десятками тысяч людей о миграции. Могу сказать, что мое решение о вводе визового режима для стран Средней Азии встречается аплодисментами в любой аудитории - в либеральной даже в большей степени. И поддерживается это потому, что это нормальная европейская практика - мы не требуем для мигрантов ничего такого, чтобы не было бы имплементировано прямо сейчас в передовых демократических странах.

Я всего лишь требую введения визового режима - я не хочу, чтобы их как-то считали, я не хочу, чтобы они больше платили налогов. Я за отмену регистрации. На самом деле, применение моих правил приведет к большей защищенности мигрантов".

О реформах в России

"Для проведения реформ нужна одна простая вещь, которая за 18 лет не появилась у (президента РФ Владимира) Путина, а до этого, к сожалению, у (бывшего президента РФ Бориса) Ельцина. Нужно желание. Нужна политическая воля".

"Я всегда называю судебную реформу в числе трёх самых важных пунктов - мы должны отказаться от контроля над судами, дать независимость судам. Понимая, что мне, как президенту, со следующего дня будет работать в сто раз сложнее".

"Деньги для этого (реформ) в России есть, люди - тоже. 140 миллионов человек - достаточно для реформ. Главное, осознанно пойти на утерю части контроля - вот чего боялся Ельцин, вот чего боится Путин, и вот чего боялся (бывший президент Грузии Михаил) Саакашвили, поэтому судебная реформа у него не получилась. Не надо бояться потерять контроль - я стану первым президентом, который будет проигрывать в судах".

О Крыме

"Проблема Крыма не выглядит решаемой, и я на всех встречах говорю, что не считаю, что Путин, я, или любой другой президент в обозримом будущем может эту проблему решить. Это, безусловно, были незаконные действия, которые нельзя отмотать назад, как киноплёнку, и нельзя развидеть. Там уже ничего не сделаешь. Всё, что можно сделать, это провести законный референдум. Но эта штука будет отравлять нашу жизнь ещё долгие, долгие годы. Я обещаю провести честный референдум. Но честно говорю, я не знаю, как эту проблему решить".

О визах для мигрантов

"Есть какая-то досада в том, что любой иностранный журналист считает нужным спросить у меня, считаю ли я себя националистом.

Что касается расистских заявлений - они возникли из-за двух вещей. Во-первых, моя позиция в отношении виз для мигрантов из Средней Азии и Закавказья, которая совершенно нормальна. Во-вторых, в большей степени, я действительно много времени потратил на то, чтобы объединить либералов с националистами. Многие из националистов выглядят пугающе и говорят пугающе".

О работе фбк

"Я был бы рад, если бы (высокопоставленные чиновники) нам сливали какую-то информацию. Но всё, что мы делаем, находится по открытым источникам".

"Иногда бывает такое, что мы видим - нам приходит на черный ящик информация, и приходит на несколько адресов, очень активно. Но в 99 процентах случаев эта информация касается мелких чиновников - какой-то конкурент замгубернатора пишет про него. Очень много присылают информации о личной жизни - вот, у этого министра вторая семья. И что мне с этого? Нам это не интересно. Но вот так, чтобы крупное сливали... одно из достижений Путина - у него очень мало утечек изнутри системы".

О работе с молодежью

"Это Youtube. Это способ коммуникации. Я вообще поражен, почему после митинга 26-го все написали: "Ой, как много вышло молодёжи!". Они не следили за этим, что ли? Вот же они, люди во ВКонтакте, вот же Youtube, где у каждого ролика по миллиону просмотров. И они собирают большую аудиторию, чем СМИ.

Моё предположение: все эти люди всю жизнь живут при Путине. Проклятых 90-х они не помнят. И ничего, кроме Путина, они не видели, и перспектив - никаких. Когда я приезжаю на Новый год к своим родителям, которые и так были оппозиционными, а сейчас, в силу обстоятельств - тем более, они, сравнивая новогодний стол 1983 года и сегодняшний не отрицают - да, мы действительно лучше стали жить. Но для 30-летних это не работает - точно так же, как дети не воспринимают мои старческие истории о том, как я радовался жвачке со вкладышами, мультикам "Том и Джерри" и джинсам. Для них это - фигня.

Эту молодежь могли забрать (лидер "Яблока" Григорий) Явлинский, (лидер КПРФ Геннадий) Зюганов, (лидер "Справедливой России" Сергей) Миронов. Но никто же этого не сделал, поэтому они - с нами, и их становится всё больше и больше".

Источник: Reuters

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня