Великобритания и Евросоюз начинают переговоры об условиях Brexit

Понедельник, 19 июня 2017 12:55 | В мире | 132
Великобритания и Евросоюз начинают переговоры об условиях Brexit

Министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в понедельник приступает к переговорам в Брюсселе о выработке условий выхода Великобритании из ЕС и определении параметров ее отношений с континентом на ближайшие поколения.

Прошел почти год с того дня, как британские граждане шокировали самих себя и соседей, проголосовав за разрыв с основным торговым партнером. Около трех месяцев назад премьер-министр Тереза Мэй объявила о начале двухлетнего обратного отсчета до Brexit, который должен состояться в марте 2019 года. Однако о будущем отношений сторон почти ничего нельзя сказать с определенностью.

Даже собственное политическое выживание Мэй оказалось под угрозой через 10 дней после выборов, на которых она потеряла большинство в парламенте.

Дэвис, который в отличие от Мэй давно вел кампанию за выход из ЕС, встретится с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье, который ранее был министром в правительстве Франции. Встреча начинается в штаб-квартире Европейской Комиссии в середине дня в понедельник. Планируется, что по окончании семичасовых переговоров делегаций сторон Дэвис и Барнье проведут совместную пресс-конференцию.

Официальные лица обеих сторон не возлагают особых надежд на большие достижения в результате однодневных переговоров. Дипломаты Евросоюза надеются, что эта первая встреча, а также саммит в Брюсселе 22-23 июня с участием Мэй, которая, впрочем, не будет вести переговоры с европейскими лидерами, позволят улучшить атмосферу после нескольких колких заявлений сторон.

«Теперь начинается тяжелая часть работы, – сказал Дэвис, отметив, что рассчитывает на достижение соглашения, которое будет работать для обеих сторон. – Эти переговоры временами будут трудными, но мы будем использовать конструктивный подход».

Барнье, который увлекается альпинизмом, провел выходные в родных Альпах, «чтобы набрать силу и энергию для долгого пути». Принятие Дэвисом повестки переговоров в понедельник привело некоторых чиновников ЕС к мысли, что правительство Мэй может согласиться с представлениями Брюсселя о том, как должны проходить переговоры.

Источник: Reuters

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня