Председатель Евросовета Туск считает себя жертвой «политической охоты на ведьм»

Пятница, 21 апреля 2017 07:39 | В мире | 190
Председатель Евросовета Туск считает себя жертвой «политической охоты на ведьм»

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что стал жертвой «политической охоты на ведьм» после того, как его вызвали на допрос в Варшаве по предположительному сотрудничеству польских спецслужб с Россией.

По словам экс-премьера страны Туска, допрос был инициирован правительством Польши, которое придерживается правых взглядов, и даже попыталось заблокировать повторное назначение Туска на пост председателя Европейского совета.

«Не сомневаюсь, что это часть политической охоты на ведьм», — сообщил политик прессе по прибытию в Варшаву. В свою очередь, главный враг Туска и глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский отрицает свою причастность к допросу бывшего премьера.

Туска, проходящего по делу свидетелем, допрашивали в течение нескольких часов. В настоящее время ведётся расследование в отношении двух высокопоставленных чинов из польской контрразведки, которых обвиняют в сотрудничестве с ФСБ без разрешения премьер-министра (этот пост в то время занимал Дональд Туск).

Впрочем, в отношении чего именно ведётся следствие, точно не известно. Некоторые польские СМИ намекают на то, что сотрудничество с российской разведкой имело место после авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погибли президент Польши и её политическая элита. Брат покойного, Ярослав Качиньский обвинил Туска в заговоре с целью сокрытия настоящих причин трагедии.

Как сообщил адвокат Туска, председателю Европейского совета не были предъявлены никакие обвинения. По оценке адвоката, дело носит политический характер, так как правительство считает Дональда Туска серьёзным политическим противником. В свою очередь, прокуратура Польши сообщила, что допрос Туска был нужен для прояснения отдельных деталей по делу.

Источник: Financial Times

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня