G7 «помиловала» Россию из-за энергетической зависимости

Четверг, 13 апреля 2017 06:46 | В мире | 698
G7 «помиловала» Россию из-за энергетической зависимости

Почему министру иностранных дел Борису Джонсону не удалось уговорить остальных участников саммита G7 наложить санкции на Россию?

Ответ прост - Россия остаётся крупнейшим экспортёром нефти и природного газа в Евросоюз. С помощью поставок энергоносителей Россия крепко держит в руках некоторые части континентальной Европы. Около 35% европейского газа поступает из России, и даже Британия оказалась в зависимости от российского газа, после того как в 2015 году Centrica подписала новый контракт с «Газпромом».

Всеобщее удивление было вызвано тем, что ЕС расширил санкции в отношении Ирана, но против расширения ограничений в адрес России выступили Германия и Франция. Два бывших министра иностранных дел страны сообщили, что отсутствие поддержки по этому вопросу нанесло ущерб репутации Бориса Джонсона.

По словам сэра Малькольма Рифкинда, в краткосрочной перспективе это ударило по Джонсону, но он стал далеко не первым министром иностранных дел, инициативы которого не встретили поддержки со стороны коллег. Впрочем, Рифкинд отметил, что ему неясно, получал ли Джонсон по этому вопросу совет от профессиональных дипломатов или это была только его инициатива. Ещё один экс-министр иностранных дел Великобритании назвал Бориса Джонсона чрезвычайно самонадеянным.

В отношении встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова сэр Малькольм Рифкинд предположил, что было бы наивно и нереалистично думать о некоей сделке, которая бы исключила Башара Асада в ближайшем будущем. «К сожалению, господин Путин не изменит свою политику по Асаду, несмотря на объединённые усилия Рекса Тиллерсона и Бориса Джонсона», — сообщил Малькольм Рифкинд.

Источник: Evening Standard

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня