Китай ответит на торговые ограничения США

Понедельник, 20 марта 2017 17:19 | В мире | 295
Китай ответит на торговые ограничения США

Руководство КНР собирает консультации исследовательских центров и политических советников о том, как можно противостоять ограничению торговли, инициированному президентом США Дональдом Трампом, готовясь к худшему сценарию, хотя надежда на деловые переговоры всё ещё остаётся.

Политические советники уверены, что администрация Трампа, вероятнее всего, введёт повышенные тарифы для отдельных секторов, где Китай имеет большой профицит торгового баланса по отношению к США, например, в сталелитейной промышленности и мебельном производстве, или в отношении государственных компаний.

Китай может ответить поиском альтернативных поставщиков сельхозпродукции или техники и произведённой продукции, в то же время снизив экспорт базовых потребительских товаров, таких как мобильные телефоны и ноутбуки, сказали они.

Среди других вариантов - введение налога или других ограничений в отношении крупных американских фирм, работающих в Китае, или ограничение доступа к быстрорастущему сектору услуг Китая, отметили источники.

Пекин попал в эпицентр критики Трампа во время избирательной кампании в прошлом году, и чиновники считают неизбежными разногласия из-за огромного профицита торгового баланса Китая, согласно нескольким источникам, участвующим во внутренних обсуждениях.

Информационный департамент Госсовета КНР и министерство коммерции КНР не ответили на запрос о комментарии.

"Обе стороны по-прежнему могут разрешать проблемы через сотрудничество и консультации, а не прибегать к мести",- сказал советник на условиях анонимности.

"Однако нам нужны планы на случай, если что-то пойдёт не так",- отметил источник.

Премьер Госсовета Ли Кэцян сказал на прошлой неделе, что Пекин не желает торговой войны с США и призвал к переговорам между сторонами для выработки приемлемой позиции.

Глава министерства финансов США Стивен Мнучин сказал на прошлой неделе, что администрация Трампа не хочет торговых войн, однако некоторые аспекты торговых взаимоотношений требуют пересмотра ради большей справедливости для американских рабочих.

Пока не было объявлено о каких-либо масштабных мерах, и из Вашингтона не поступало никаких открытых сигналов о торговых намерениях после того, как госсекретарь Рекс Тиллерсон посетил Китай в прошедшие выходные.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп примет председателя КНР Си Цзиньпина в апреле.

Тем временем, беглый взгляд в неопределённое будущее предложило коммюнике министров финансов стран G20, которые пообещали сохранить свободную и открытую глобальную торговлю, приспосабливаясь ко всё более протекционистской политике США, после того как двухдневная встреча так и не увенчалась компромиссом.

Источник: Reuters

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня