Расмуссен: Не исключено, что Россия вернёт Крым Украине

Пятница, 17 марта 2017 06:02 | В мире | 1440
Расмуссен: Не исключено, что Россия вернёт Крым Украине

Три года назад, 16 марта 2014 года, Россия для видимости провела референдум и насильственно включила в свой состав полуостров Крым, принадлежащий Украине. Андерс Фог Расмуссен, бывший в то время генеральным секретарём НАТО, а сегодня занимающий должность советника украинского президента Петра Порошенко, в интервью Die Welt предостерегает Запад от признания этого противоправного акта бесповоротным.

По словам Расмуссена, в настоящее время сложно оценить, как изменились условия жизни для населения Крыма за прошедшие три года, потому что Россия перекрыла информационный поток с полуострова. Тем не менее можно полагать, что незаконная аннексия Крыма несёт с собой большие экономические трудности, считает он. Условия жизни простых людей не улучшились, Россия сосредоточилась на своём масштабном военном присутствии в Крыму. Это показывает, что «истинным мотивом для аннексии было стремление Москвы контролировать Чёрное море в стратегическом и военном отношении», убеждён Расмуссен.

Ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму он назвал «катастрофической», отметив, что особенно жёстко российские власти на полуострове угнетают татарское меньшинство.

Кроме того, Расмуссен подчеркнул, что сегодня кажется очень трудным побудить Россию отдать Крым, однако нельзя исключать, что новые события приведут к изменению ситуации. Для примера он провёл историческую параллель, напомнив, что Советский Союз когда-то включил в свой состав страны Балтии, нарушив при этом международное право. Многим, кто вырос в тени холодной войны, казалось невероятным, что эти государства когда-то снова смогут «стать свободными». Несмотря на это, в какой-то момент положение изменилось, коммунистическая система дала сбой, и три государства вернули себе свободу и независимость, а к нынешнему времени стали «процветающими демократиями», рассказал бывший генеральный секретарь НАТО. На этом основании он не исключает возвращения Крыма Украине, однако для этого «Запад ни в коем случае не должен признавать незаконное включение Крыма в состав Российской Федерации».

По мнению Расмуссена, в Минских соглашениях вскрылись серьёзные слабые стороны или даже «конструктивные дефекты», однако он не видит альтернативы этим договорённостям. В то же время некоторые аспекты необходимо срочно уточнить. В первую очередь это касается восстановления контроля Украины над своими границами. Пока Украина не в состоянии осуществлять над ними контроль, непонятно, как можно остановить проникновение российских войск и вооружений на восток Украины и как провести там свободные выборы, утверждает советник президента Порошенко. Прояснение вопроса, как и когда Украина может восстановить контроль над государственными границами, должно быть в приоритете, потому что это предпосылка для реализации всех последующих шагов, предполагаемых Минскими соглашениями, отметил Расмуссен.

В интервью он оценил риски, что новый американский президент Дональд Трамп может заключить с Владимиром Путиным сделку за счёт Украины, как невысокие. Большинство в конгрессе настроено против России и выступает за более интенсивную поддержку Украины.

«Нужно быть настороже, но я не думаю, что опасность в этом отношении велика», — сказал Расмуссен. В целом он сам приветствует более активное участие США в том, чтобы настоять на выполнении Минских соглашений, потому что только так можно оказать на Россию давление и заставить её уступить.

Что касается Евросоюза, он уже поддерживает Украину на пути реформ. Как отметил бывший глава НАТО, сейчас с опозданием, но выполняется обещание предоставить украинцам визовую свободу, есть подвижки в соглашении о свободной торговле. В то же время ЕС следует прикладывать больше усилий для оказания Украине поддержки в её экономическом развитии и социальных реформах, считает Расмуссен.

«Развитие Украины до общества с работающей рыночной экономикой и демократией — лучший путь, чтобы побудить Россию занять конструктивную позицию, — заявил он. — Это показало бы российскому населению, что существует альтернатива националистскому курсу Путина».

Против военной поддержки со стороны европейцев, с точки зрения Расмуссена, говорит опасность, что Россия может развить конфликт ещё больше. «Однако если Москва будет продолжать свою агрессию, мы должны реагировать», — уверен он. В качестве варианта советник украинского президента предлагает поставки оборонительного оружия для Киева.

Расмуссен с уверенностью опроверг предположение, что процесс реформ в Украине зашёл в тупик. По его словам, Украина провела ряд глубоких непопулярных реформ. Например, в сфере борьбы с коррупцией были введены электронные подоходные декларации для чиновников. В энергетическом секторе за счёт накоплений была снижена энергозависимость. Если в некоторых европейских столицах сомневаются в успешности процесса реформирования Украины, то это лишь следствие российской дезинформационной кампании, утверждает Расмуссен. Однако он соглашается с тем, что Украине ещё предстоит пройти большой путь для завершения реформ, а ЕС может и должен её в этом поддержать.

Источник: Die Welt

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня