Запад вызовет в Украине новый бунт, если продолжит давить на Порошенко

Вторник, 19 января 2016 08:45 | Украина | 99

1Переговоры о реализации Минских соглашений продолжаются. Договоренности были приняты в феврале 2015 года при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Очевидно, представители России и США пришли к компромиссу. О том, в чем он будет заключаться и какое значение будет иметь для Украины, киевскому правительству должны сообщить советник Меркель Кристоф Хойсген и советник Олланда Жак Одибер. По словам Еглински, у большей части украинцев это вызывает недоверие. Принятые 15 февраля соглашения до сих пор не пользовались в Украине широкой поддержкой. Сейчас же сильны опасения, что великие державы будут решать судьбу страны.

Еще в пятницу советник Путина Владислав Сурков и официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд встретились в Калининграде для трехчасовой беседы, и, как кажется, российская сторона довольна результатами переговоров. По словам Суркова, «это были очень конструктивные переговоры, сейчас мы пытаемся найти компромисс в отношении того, как реализовать Минские соглашения».

Еще до встречи Суркова и Нуланд в прошлую среду Ангела Меркель, Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонные переговоры на тему реализации минских договоренностей в этом году. Речь идет о 13 пунктах, важнейшие из которых включают в себя немедленное и долгосрочное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения из занятых территорий на востоке Украины, региональные выборы в Донецкой и Луганской областях, а также изменение украинской Конституции с целью предоставления обоим регионам автономного статуса. До сих пор ни один из этих пунктов не был реализован.

В Украине президент Порошенко находится в тяжелой ситуации. Не только оппозиция, но и члены его коалиционного правительства и его партии не согласны на изменение Конституции и предоставление Донбассу широкой автономии. Опасение, что, изменив Конституцию, Украина впустит из России троянского коня, по-прежнему велико.

Таким образом, Хойсген и Одибер должны привести Киеву убедительные аргументы. В свою очередь, Порошенко, как кажется, готов приложить в этом году много усилий для реализации Минских соглашений.

«Только если война закончится и положение в Украине станет спокойным, мы сможем экономически развиваться, и наша страна станет привлекательной для западных инвесторов», – заявил недавно Порошенко.

При этом Западу не следует слишком сильно загонять украинского президента «в угол». По мнению украинских аналитиков, если большинство украинцев не будет одобрять его курс и дело дойдет до перевыборов, то победителем не выйдет никто. В этом прослеживается параллель с предшественником Порошенко Виктором Януковичем, на которого Запад также оказывал сильное давление с целью подписания договора об ассоциации с ЕС и требуя отвернуться от России. В этот раз может произойти в точности противоположное.

Источник: Der Tagesspiegel

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Солистка "ВИА Гры" впечатлила формами в откровенном купальнике

Эрика из "ВИА Гра" похвасталась отличной фигурой в откровенном купальнике.

Разбили стену: в колонии Одессы рассказали подробности побега троих заключенных

Один из преступников отбывал наказание за изнасилование ребенка.

На Донетчине в детском лагере отравились 60 детей. Прокуратура начала расследование

33 ребенка сейчас находятся в больнице.

Последние события в мире

Все новости раздела

На Гавайях на катер с туристами упала "вулканическая бомба"

На Гавайских островах 23 человека пострадали, в результате того, что "вулканическая бомба", пробила крышу судна…

Шварценеггер назвал Трампа "маленькой вареной макарониной"

Известный американский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер считает, что Дональд Трамп выглядел как…

Обнаружили второй древний "Стоунхендж"

Огромная археологическая находка, которая сохранился на протяжении веков, была обнаружена на фермерском поле в Ирландии…