Николай Азаров: Украина предлагает Туркменистану упростить визовый режим

Среда, 05 сентября 2012 22:51 | Украина | 98
Украина предложила Туркменистану упростить визовый режим. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймыратом Ходжамухаммедовым. «Украина имеет безвизовый режим более чем с 40 странами. Однако у нас до сих пор визовый режим с Туркменистаном. Давайте на первом этапе введем безвизовый режим для бизнесменов, а на втором этапе обсудим вопрос безвизового режима для наших граждан », - сказал Глава украинского Правительства. При этом Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко отметил, что визовый режим затрудняет участие отечественных компаний в тендерах, проводимых в Туркменистане. Они проходят в течение 20 дней, и иногда украинские бизнесмены просто не успевают получить визу для участия в них, отметил он. Кроме либерализации визового режима, активизации торгово-экономических отношений будет способствовать также создание торговых домов - туркменского в Украине и украинского в Туркменистане. «Украина поддерживает инициативу Туркменистана о создании торговых домов, и мы предлагаем поручить этим торговым домам, а до их открытия - экономическим отделам посольств улучшить организацию участия украинских предприятий в тендерах, происходящих в Туркменистане», - сказал министр. В свою очередь Вице-премьер-министр Туркменистана отметил, что за последние годы торгово-экономический оборот между двумя государствами увеличился втрое. Туркменская сторона также предлагает украинским компаниям принять участие в тендере на разработку нового месторождения газа. «В ближайшее время мы начнем работы по освоению нового месторождения газа, где на конкурсной основе могли бы участвовать и украинские компании», - сказал Б. Ходжамухаммедов. При этом Николай Азаров подчеркнул, что Украина заинтересована в возобновлении сотрудничества с Туркменистаном в топливно-энергетическом комплексе. «В начале 2000-х годов у нас были прямые поставки газа, мы участвовали в разведке месторождений. Тогда наши отношения были более насыщенными. Сейчас мы только восстанавливаем то, что было потеряно, и я надеюсь, что мы его восстановим и будем развивать наши взаимоотношения на более качественном уровне», - отметил Глава Правительства, цитирует Правительственный портал.
comments powered by HyperComments

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Украине

Все новости раздела

Соцпомощь вместо пенсии: как будут платить тем, кто не заработал на пенсию

В Кабмине утвердил порядок назначения временной государственной соцпомощи неработающему лицу, которое достигло пенсионного возраста, но…

Реинтеграция Донбасса и признание России агрессором: как голосовали депутаты (инфографика)

Какие фракции признали Россию страной-агрессором.

Янукович перед бегством встречался с Ахметовым

Охранник экс-президента Януковича дает показания в суде.

Последние события в мире

Все новости раздела

В МИД Польши решили уволить чиновников с дипломами российских ВУЗов

Такое решение принял новый министр иностранных дел.

Индия успешно запустила новую баллистическую ракету

Министр обороны Индии заявил, что испытания передовой межконтинентальной баллистической ракеты дальнего действия прошли успешно.

"Текстовая бомба" приводит к сбоям продукции Apple

Был обнаружена новый баг - «текстовая бомба», который поражает продукцию iPhone и Mac от Apple.