Конституционный суд Украины разрешил лишать депутатов неприкосновенности

Вторник, 28 августа 2012 20:09 | Украина | 82
Конституционный суд Украины одобрил доработанный законопроект №3251, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности. Об этом сообщают "Украинские новости". Законопроект №3251, о котором идет речь, был внесен в парламент представителями Партии регионов еще в 2008 году (у власти в то время находились Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а регионалы были в оппозиции). В первоначальной версии документа предлагалось убрать из конституции Украины часть 1 статьи 80 (которая гарантирует депутатам Верховной Рады неприкосновенность). Кроме того, предлагалось лишить неприкосновенности и президента, исключив из конституции части 1 и 2 статьи 105 (часть 1 обеспечивает главе государства иммунитет, часть 2 устанавливает ответственность за "посягательство на честь и достоинство президента"). Кроме того, предлагалось исключить из части 3 статьи 105 пункт, в соответствии с которым бывший президент Украины мог быть лишен гарантированного ему законом особого статуса, в случае если его отставка была результатом импичмента. В апреле 2010 года (Партия регионов в то время уже находилась у власти), как отмечается, КС рассмотрел этот законопроект. Тогда он одобрил возможную отмену неприкосновенности депутатов и в то же время признал неконституционной идею о лишении неприкосновенности президента. В связи с этим, как отмечает агентство, в документ были внесены изменения: предложения об отмене неприкосновенности главы государства были из законопроекта изъяты. Теперь, после внесения правок, положения законопроекта (отмена депутатского иммунитета и безусловное сохранение за бывшими президентами Украины особого статуса) были одобрены Конституционным судом. Напомним, что в мае 2012 года представители оппозиционной фракции БЮТ внесли в Верховную Раду аналогичный законопроект - под №10530. Они настаивают на отмене как депутатского, так и президентского иммунитета. Оппозиционеры также предлагают лишить неприкосновенности судей. Оппозиционный проект рассматривался в КС в июле. Суд признал неконституционным посягательство на иммунитет президента и судей.
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Во Львове горит инструментальный завод

Причины возгорания здания завода пока не известны.

На Киевщине мужчина переехал односельчанина, который прилег отдохнуть под грузовиком

Трагедия случилась после распития спиртного. 

Глава Госпогранслужбы подал в отставку

Виктор Назаренко написал заявление об отставке по состоянию здоровья 

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…