Гемокодовая диета: меню составляется на основании анализов

Четверг, 16 января 2014 16:27 | Украина | 171

диетаАнализ крови поможет составить личное меню. Врачи к этому относятся со скепсисом

«Уважаемый пациент! Вот это, из «зеленого» списка, ешьте, а вот из этого «красного» — ни-ни! Соблюдайте этот принцип диеты по гемокоду и будет вам счастье — минус 10—15 кг. Главное — никакой голодовки, никаких жестких ограничений — ведь в «зеленом» списке много еды». Но не все так просто: заветный перечень разрешенных и запрещенных продуктов может составить только врач-диетолог после лабораторного исследования вашей крови. О том, что такое гемокод, причем тут кровь и как все это связано с похудением, нам рассказали учредитель общественной организации «Стройная Украина», диетолог-эндокринолог медицинской клиники «Столица» Наталия Самойленко и врач-эндоскопист медицинского центра «Медисвит» Виталий Кутняк.

Полгода и 2000 грн

Гемокод — не просто загадочное слово. В переводе с греческого «гемо» — кровь, «код» — шифр. Это целая программа, состоящая из нескольких этапов. Для начала, безусловно, нужно найти клинику или медцентр, где научат худеть по гемокоду — в стране, к слову, таковых немного. Первый этап предполагает консультацию с группой врачей (гастроэнтерологом, терапевтом, невропатологом). Медики выясняют, чем вы болели, какие хронические болезни имеются. Этап № 2 — анализ крови на пищевую непереносимость, то есть специалисты отслеживают, как кровь реагирует на экстракты тех или иных продуктов из нашего повседневного меню.

На первый взгляд кажется, что сия процедура — очень хлопотное дело, поэтому и стоит недешево (за первичный анализ придется выложить в среднем 2000 грн). На третьем этапе вам выдадут списки продуктов: съедобный «зеленый» и несъедобный «красный». Есть еще и «желтый» список. В нем — продукты, которыми питаться нежелательно. Правда, его составляют довольно редко, чтобы упростить жизнь худеющему. Таким образом из рациона человека полностью исключается пища, которая якобы генетически ему не подходит. Далее целых полгода необходимо строго придерживаться новой системы питания.

gemokod

Нестыковочки-то есть!

Все бы хорошо, да вот незадача: научных доказательств, которые бы одобрили гемокод-похудейку или разоблачили ее, нет — опыты просто не проводили.

- Врачи полагаются исключительно на свой опыт, — говорит Наталия Самойленко. — Как бы ни называли этот гемотест, по сути он — исследование цитотоксической реакции клетки на введение пищевого агента. Проще говоря, проверяется, насколько токсично продукты воздействуют на клетку.

По словам врача-диетолога, вся закавыка в том, что повторный анализ можно провести, предположим, через две недели после первичного, и окажется, что некоторые продукты из «красного» списка переместились в «зеленый» — ведь состав крови и биохимические процессы у нас в организме постоянно меняются. Причиной таких изменений может быть болезнь или банальный стресс. Что же получается? Нужно снова выкладывать 2000 грн?

- Поэтому я называю эту диету коммерческой, — резюмирует Самойленко.

Другой вопрос — оправдана ли высокая цена анализа?

- В принципе, да. Сложная методология, алгоритм стоят дорого... Но есть сомнения в его необходимости. Многие люди действительно похудели на этой диете. Они ели только полезную пищу, занимались спортом. Но этого самого по себе достаточно, чтобы избавиться от 10 лишних кило. Нужно ли для этого проходить тест на гемокод? Расчет разве что на эффект плацебо, — говорит Виталий Кутняк.

Еще одна нестыковка: например, человеку рекомендуют есть продукт, к которому у него отвращение или через какое-то время возникает непереносимость. Как быть? Ответа нет.

Рацион безопасен

- Думаю, риск обострения каких-то заболеваний минимален. Это не монодиета — у вас будет перечень из 130 продуктов, в котором будет написано, что 20 продуктов нельзя категорически, 40 — нежелательно, а 70 — желательно. Из этих 70 продуктов можно составить очень разнообразный рацион. Плюс — список вам в любом случае составляет врач-диетолог. Конечно, тут важно не нарваться на шарлатана, — объясняет Кутняк.

Виталий Николаевич советует: прежде чем выбирать диету (неважно какую), пройдите обследование у эндокринолога. Ведь нередко причиной тучности являются эндокринные заболевания (сахарный диабет, проблемы с щитовидкой, надпочечниками). Если по линии эндокринологии все в пределах нормы — записывайтесь на плаванье, бегайте; словом — максимально тратьте калории. И обязательно заведите пищевой дневник, чтобы подсчитывать съеденные калории и не переедать, пишет Сегодня.

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

На Ивано-Франковщине мать приковывала цепями детей и издевалась над ними (Фото)

Детям удалось сбежать и сейчас они находятся у бабушки.

В Украине разоблачили медцентр, в котором иностранцам продавали младенцев

Самое интересное, что в ходе расследования на защиту клиники стали народные депутаты.

Штаб Майдана планировал убить Януковича - бывший начальник службы безопасности

Экс-начальник службы безопасности президента Константин Кобзарь заявил, что в период событий Майдана жизни бывшего президента…

Последние события в мире

Все новости раздела

СМИ узнали, о чем говорили Трамп и Путин за закрытыми дверями

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что между Штатами и РФ отношения станут "чрезвычайными".

Грудь Бритни Спирс выскочила на концерте из лифчика (Видео, фото)

Американская поп-певица Бритни Спирс случайно показала грудь во время выступления в городе Оксон Хилл, штат…

В России размыло стадион, построенный к ЧМ-2018 за 16 миллиардов рублей

Не успел закончиться главное футбольное событие этого года, как в России уже смывает декорации.