На старом кладбище Симферополя могилы раскапывают ради золотых пуговиц

Четверг, 16 января 2014 13:31 | Украина | 143

могила грабители Фото Дмитрий СмирновГрабителями захоронений знатных симферопольцев могут быть бездомные

Бывшее центральное кладбище Симферополя, что на горке за Центральным рынком многократно становилось объектом посягательств вандалов. Пользуясь тем, что его не охраняют, осквернители могил чувствуют там себя безнаказанно. На днях, в районе центральной кладбищенской аллеи снова появились черные дыры — лазы грабителей могил.

Во время визита на кладбище в среду удалось зафиксировать несколько разгромленных мужских и женских захоронений конца 19-го века.

- Там хоронили много состоятельных симферопольцев, — рассказал  историк Валерий Самойленко. — В то время мужчины почти все служили, а зажиточные, в высоких чинах, носили шитые золотом мундиры с позолоченными пуговицами. Плюс ордена, из драгметаллов и камней, кольца, перстни, золотые часы, женские украшения — в могилах богатых людей того времени много ценностей может быть.

Пресечь деятельность гробокопателей правоохранителям сложно и далеко не каждый случай ими фиксируется.

- В декабре прошлого года мы там обнаружили следы раскопов, — сообщила пресс-офицер горуправления милиции Оксана Сорокопудова. — В этот раз мы пока ничего не знаем о свежих раскопках и соответствующего заявления от граждан, которое могло бы стать причиной скорейшего реагирования милиции, пока не получали, нужно ехать, смотреть. А о том, чтобы там патрулировать территорию — речи быть не может, нам людей для оживленных мест не хватает, не то, что для пустырей.

В КП "Абдал", на чьм балансе находится кладбище, отказываются говорить почему оно не охраняется и отвечают традиционное: "Пишите журналистский запрос".

Не исключено, что могилы грабят местные бомжи, давно облюбовавшие старое кладбище. Во время нашего визита мы видели несколько бездомных, слоняющихся по территории. Часто их замечают и служители церкви, расположенной рядом, сообщают Вести.

- Бомжеватые компании здесь постоянные гости, они здесь даже живут в наиболее заброшенных участках кладбища, - пожаловалась одна из женщин, работающая в церкви.

Фото: Дмитрий Смирнов

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Солистка "ВИА Гры" впечатлила формами в откровенном купальнике

Эрика из "ВИА Гра" похвасталась отличной фигурой в откровенном купальнике.

Разбили стену: в колонии Одессы рассказали подробности побега троих заключенных

Один из преступников отбывал наказание за изнасилование ребенка.

На Донетчине в детском лагере отравились 60 детей. Прокуратура начала расследование

33 ребенка сейчас находятся в больнице.

Последние события в мире

Все новости раздела

На Гавайях на катер с туристами упала "вулканическая бомба"

На Гавайских островах 23 человека пострадали, в результате того, что "вулканическая бомба", пробила крышу судна…

Шварценеггер назвал Трампа "маленькой вареной макарониной"

Известный американский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер считает, что Дональд Трамп выглядел как…

Обнаружили второй древний "Стоунхендж"

Огромная археологическая находка, которая сохранился на протяжении веков, была обнаружена на фермерском поле в Ирландии…