После моды на "подвешенный кофе" в аптеках начали "подвешивать" шприцы и корвалол

Понедельник, 13 января 2014 13:46 | Украина | 127

шприцУкраинцы оставляют в аптеках оплаченные лекарства для нуждающихся. Психолог: люди боятся болеть

В Украине — новая мода: люди массово «подвешивают» в аптеках медицинские препараты. Движение «подвешенных» услуг у нас появилось несколько лет назад, но распространилось только в общепитах. Оно предусматривало, что клиент кафе оплачивает напиток, но не выпивает его, а оставляет для следующего посетителя, у которого, к примеру, нет наличных денег. До тех же пор, пока не найдется желающий, такой напиток «висит», о чем сообщает специальная доска при входе в заведение. В украинских кафе такая услуга не прижилась — зато совершенно неожиданно стала популярна в апеках.

КОФЕ НЕ ЖДЕТ

Из пяти кафе в Киеве, где раньше можно было «подвесить» кофе, чай, алкоголь и всевозможные десерты, услуга сохранилась только в двух, а первооткрыватели «подвешенного» кофе — кафе в центре города — отказались от европейского обычая уже давно.

- Я работаю здесь чуть больше года, — рассказала нам администратор заведения Светлана. — И я пришла, услуга уже не действовала. Думаю, она не прижилась из-за того, что большинство просто хочет выпить кофе «на халяву» и не оставлять ничего взамен.

В кафе, где все еще можно выпить бесплатный напиток, говорят, что в неделю подвешивают всего 2—3 напитка, а любителей «дармовщинки» хватает.

- Многие люди воспринимают этот хороший европейский обычай как способ лишний раз сэкономить деньги. Они приходят постоянно «снимать» кофе, но никогда ничего не оставляют взамен, — рассказывает бариста Виктория. — Поэтому иногда приходится отказывать людям, которые уже просто примелькались.

Во втором кафе, где услуга все еще действует, сворачивать ее не собираются:

- Для многих «подвешенный» кофе становится приятным сюрпризом, — рассказал нам менеджеркафе Дмитрий, — а «халявщиков» у нас мало. У нас если кто-то «снимает» подвешенный кофе, то через пару дней приходит и «подвешивает».

ШПРИЦЫ

Зато в аптеках движение только начало набирать обороты.

- Каждый день у нас «подвешивают» и снимают лекарства, — рассказали нам в одной из крупных украинских аптечных сетей. — Оставляют все что угодно: шприцы, аспирин, аскорбинки, но чаще всего — сердечные препараты.

- Я знаю, что у многих наших пожилых людей иногда не хватает денег на лекарства. А у меня есть возможность помочь, почему же этого не сделать? — пожимает плечами киевлянка Светлана, которая «подвешивала» корвалол. — Конечно, я не могу «подвесить» какие-то специальные препараты или те, что отпускаются по рецепту. Но кому-то, может, нужны именно капли от сердца.

Померзнув возле здания полчаса, мы дождались женщину, которая «сняла» упаковку обезболивающего.

- Я считаю, это очень правильная инициатива, и очень ее поддерживаю, — рассказала нам Наталья. — У меня, например, сейчас просто нет наличных, а в долг ведь в аптеках не дают. А завтра приду и сама что-нибудь «подвешу» — ведь у нас есть люди, которые нуждаются в помощи.

По мнению психолога Алексея Васильева, бум на «подвешенные» лекарства свидетельствует, что в Украине люди очень боятся заболеть. «Страх голода тоже универсален, но он оказался слабее страха болезни, поэтому в кафе такая традиция не прижилась. Но, откровенно говоря, столичная мода не очень надежная. Поэтому мне сложно прогнозировать, как долго будет действовать эта «подвешенная» мода», пишет Сегодня.

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Киеве в час пик «заминировали» две самые загруженные станции метро

Спустя два часа обе станции проверили и открыли.

В Харькове разгорелся скандал из-за вышиванок на экзамене в День России

В Харьковском национальном университете им. Каразина преподаватель снизила балл на экзамене студентам, которые пришли на…

Скончалась вторая пострадавшая в пьяном ДТП с участием главы РГА на Закарпатье

Чиновник за час совершил две аварии. С первого места происшествия его отпустила полиция, и через…

Последние события в мире

Все новости раздела

Франция стала Чемпионом мира по футболу-2018

Самая престижная футбольная награда досталась сборной Франции, которая достойно боролась за победу.

Девушка показала грудь грустному Бэкхему, чтобы поднять кумиру настроение (Фото)

Фанатка не смогла сдержаться, когда увидела, что футболист тоскует, пока стоит в пробке.

Трамп рассказал, что собирается обсудить с Путиным

Президент США намерен обсудить с Путиным ряд вопросов, в том числе и Украину.