Только 15% выпускников школ намерены обучаться рабочим специальностям - Табачник

Пятница, 10 января 2014 17:39 | Украина | 112

табачникПосле окончания школы 85% выпускников поступают в ВУЗы для получения профессий, связанных с руководящими или консультативными должностями. И только 15% школьников собираются обучаться рабочим специальностям.

Об этом корреспонденту АиФ сообщил министр образования Дмитрий Табачник.

По его словам, власти Украины обеспокоены такой ситуацией и пытаются повысить престиж училищ. В 2012 году был проведен эксперимент, в рамках которого по госзаказу 3 тыс. человек, закончивших ПТУ, могли получить диплом младшего специалиста. Успех такой тактики привел к тому что в 2013 году государственный заказ сформировали уже на 5 тыс. выпускников профтехучилищ. Параллельно в Минобразования развивают методику профессиональных стандартов.

Всего в Украине работает 987 ПТУ, в которых обучается 388,5 тыс. человек. В прошлом году эти училища подготовили 5,5 тыс. специалистов. При этом государственный заказ на выпускников профтехучилищ составляет 180 тыс. человек. Особенно нужны компетентные люди в металлургии, машиностроении, химии и строительстве.

Табачник также отметил, что на международных олимпиадах украинцы неизменно попадают в десятку лучших, несмотря на то, что первые места занимают представители Китая, Гонконга, Тайваня, Германии, США и Румынии. В 2013 году украинцы участвовали в девяти олимпиадах и выиграли там девять золотых, 19 серебряных и семь бронзовых медалей.

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Солистка "ВИА Гры" впечатлила формами в откровенном купальнике

Эрика из "ВИА Гра" похвасталась отличной фигурой в откровенном купальнике.

Разбили стену: в колонии Одессы рассказали подробности побега троих заключенных

Один из преступников отбывал наказание за изнасилование ребенка.

На Донетчине в детском лагере отравились 60 детей. Прокуратура начала расследование

33 ребенка сейчас находятся в больнице.

Последние события в мире

Все новости раздела

На Гавайях на катер с туристами упала "вулканическая бомба"

На Гавайских островах 23 человека пострадали, в результате того, что "вулканическая бомба", пробила крышу судна…

Шварценеггер назвал Трампа "маленькой вареной макарониной"

Известный американский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер считает, что Дональд Трамп выглядел как…

Обнаружили второй древний "Стоунхендж"

Огромная археологическая находка, которая сохранился на протяжении веков, была обнаружена на фермерском поле в Ирландии…