Днепропетровских интернет-журналистов берется защитить союз журналистов

Пятница, 27 декабря 2013 12:07 | Украина | 50

прессаДнепропетровская облорганизация Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), для обеспечения безопасности интернет-журналистов, готова выдавать коллегам пресс-карты, которые будут подтверждать их профессиональный статус.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления Днепропетровской облорганизации НСЖУ Алексей Ковальчук, с каждым месяцем в интернете растет количество сайтов, на которых работают, в основном, молодые журналисты, фрилансеры.

"Эти люди не имеют удостоверений журналиста, так как сайты не регистрируются в юстиции. Не имея удостоверения, пресс-карты, именно они могут оказаться в сложной, небезопасной ситуации. Чтобы обезопасить коллег, мы разработали пресс-карту, которую смогут получить интернет-журналисты, не зависимо от того является ли он членом НСЖУ", - сказал Алексей Ковальчук.

По его словам, собственник сайта должен написать заявление в Днепропетровскую ОО НСЖУ с просьбой выдать пресс-карту журналисту.

"В заявлении должно быть указано название сайта, хостинг, на котором он зарегистрирован, фамилия и имя журналиста, его краткое досье. Пресс-карта будет перерегистрироваться один раз в год", - отметил Алексей Ковальчук.

Он также подчеркнул, что областная организация не просто осуждает методы давления на журналистов, но формирует ряд требований к силовым и властным структурам по вопросу тесного сотрудничества с представителями СМИ.

"Мы настаиваем на конструктивном диалоге с властью и органами внутренних дел. Национальный союз журналистов всегда отстаивала позиции профессионального отношения коллег-журналистов к своим обязанностям, но мы вправе требовать того же и от структур, которые должны защищать наши гражданские и профессиональные права",- заявил Ковальчук.

Как сообщалось, в среду милиция начала расследование по факту нападения на внештатного специального корреспондента коммунального предприятия "Редакция газеты "Зоря" Вячеслава Поездника.

В ходе следственных действий было установлено, что Вячеслав Поездник стал свидетелей дорожно-транспортного происшествия, которое стал снимать на камеру.

В результате между ним и гражданами, которые стали участниками ДТП , возник конфликт, в ходе которого последние начали толкать Поездника.

Следственным отделом Ленинского райотдела милиции внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и 23 декабря было начато уголовное производство по правовой квалификацией по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение).

В дальнейшем при проведении проверки В.Поездник предъявил удостоверение внештатного специального корреспондента КП "Редакция газеты "Зоря" и на основании собранных материалов, подтверждающих принадлежность последнего к работникам средств массовой информации , уголовное производство 25 декабря было переквалифицировано на ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Главные события в Украине и мире 22 января

Сегодня в Украине снова повышается курс доллара, семеро украинцев стали жертвами теракта в Кабуле, в…

В Донецкой области на шахте вспыхнул метан: пострадали горняки

Восемь шахтёров были госпитализированы из-за ожогов.

В Борисполе поймали предателя, вывозившего из страны военные тайны

Секреты, которые вывозил на флешке мужчина, касались гидроакустики фрегата Гетман Сагайдачный.

Последние события в мире

Все новости раздела

Провальный год президентства Трампа: отношения с Россией, необдуманные решения и поиск наживы

Итоги года президентсва Дональда Трампа и последствия его политики.

Карлес Пучдемон: беглого экс-лидера Каталонии призвали сформировать правительство

Каталонский лидер Карлес Пучдемон был выдвинут в кандидаты на пост главы местного правительства. Ранее мы…

Санкции против Росcии обязали Microsoft прекратить сотрудничество с сотней российских фирм

Два официальных дистрибьютора Microsoft в России ввели ограничения на продажу программного обеспечения для более чем…