Импорт яблок в Украине упал до минимума за последние 5 лет

Вторник, 24 декабря 2013 20:09 | Украина | 28

Украинцы стали меньше есть импортных яблок. В 2013 году Украина импортировала минимальный объем яблок за последние пять лет

яблокиУкраинское яблоко продолжает вытеснять импортную продукцию с украинского рынка, о чем свидетельствует сокращение объемов закупок этой продукции на внешнем рынке.

Согласно данным официальной статистики, в период с июля по ноябрь Украина импортировала всего 2 тыс. тонн яблока, что на 33% меньше, чем за 5 месяцев сезона-2012/13 и является минимальным показателем для этого периода за последние 5 лет. Для сравнения: за июль-ноябрь минувшего года на украинский рынок было отгружено 3 тыс. тонн продукции.

Напомним, что в целом за минувший сезон Украина сократила объемы импорта яблока на 30% по сравнению с предыдущим сезоном. Однако несмотря на это, Украина по-прежнему остается нетто-импортером этой продукции, т.к. экспорт украинского яблока также имеет тенденцию снижения.

Основным поставщиком выступает Польша. "Поставки из других стран минимальны, поскольку с учетом всех затрат такое яблоко в итоге еще дороже, чем польское, — говорит Татьяна Гетьман. Отметим, что на данный момент самыми популярными сортами импортных яблок на рынках Украины являются Голден, Гренни Смит и Ред Чиф.

Урожай яблок в Украине в 2013 году составил около 1,05-1,15 млн тонн по сравнению с почти 1,13 млн тонн в прошлом году. Лидерами по их сбору в прошлом году стали "Крымская фруктовая компания" (32 тыс. тонн), "Сагре" и "Сварог Вест Групп" (по 7 тыс. тонн). Среди регионов с наибольшими площадями плодоносящих семечковых насаждений Винницкая область — 18,3 тыс. га, Черновицкая — 10,3 тыс. га и Хмельницкая — 10,1 тыс. га.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…