116-летняя украинская бабушка-солнышко идет на мировой рекорд по долголетию

Суббота, 21 декабря 2013 13:29 | Украина | 13

Итоги ждет в феврале, на день рождения

бабушка 116 лет

Старейшим человеком мира вскоре может быть признана 116-летняя украинка — Екатерина Ивановна Козакиз села Хотимир Ивано-Франковской области.

Как рассказал эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин, в феврале пенсионерка отметит свое 117-летие и получит диплом, подтверждающий первенство от Книги рекордов Гиннесса.

- Надеемся успеть с дипломом ко дню рождения. На днях от представительства Книги рекордов Гиннесса мы получили подтверждение, они готовы фиксировать рекорд. Осталось уладить бюрократические вопросы — проверить паспорт и свидетельство о рождении, видео из роддома не запрашивают. Свои свидетельства дадут поселковый председатель, представители Ивано-Франковской обладминистрации, заверим это нотариально и будем ждать диплом, — рассказал Зорин. — В августе, вообще впервые за 116 лет, ее осмотрели врачи и сказали, что со здоровьем у нее все великолепно. Медиков родные вызвали из-за того, что Екатерина Ивановна поскользнулась и ударилась лбом. А когда ей сделали укол, то очень распереживалась — ведь ей сделали первый в жизни укол.

Фото: УНИАН

В нацреестре рекордов также рассказали, что видит Екатерина Ивановна без очков и всего несколько лет назад прекратила работать в огороде. Хотимировский поселковый председатель Дмитрий Капуляк, узнав новость о своей односельчанке, вчера заверил прессу, что если их баба Катя таки станет мировой рекордсменкой, то праздновать будут всем селом. А те, кто хорошо ее знает, говорят, что сама она уже вряд ли притронется к алкоголю.

- После того, как она отметила свое 116-летие, родственники забрали ее к себе в Коломыю. До этого она жила одна, — рассказала нам ее подруга Александра Чаплинская, — Катерина Ивановна говорит, что секрет ее долголетия — в том, что она никогда не была замужем и у нее никогда не было детей, но она очень любит жизнь. В селе ее все называют "бабушка-солнышко".

- Она может, не надевая очков, просунуть нитку в ушко иголки, на лице у нее румянец, она никогда не ужинает. При этом она может забыть, что недавно случилось, но в подробностях помнит дни войны, — поделилась с нами сотрудник Ивано-Франковской обладминистрации Тамара Лейбюк, которая проведывала бабу Катю. — В молодости она работала в колхозе, воспитывала племянниц. Бабушка настаивает на том, чтобы похоронили ее в свадебной фате, как девушку. И даже потребовала у родных показать, купили они ей фату или нет. В итоге родные купили, но умирать старушка не собирается и чувствует себя хорошо, пишет Сегодня.

По состоянию на сегодняшний день одной из самых пожилых на планете считается жительница японского города Осака, 114-летняя Мисао Окава, а старейшей из когда-либо живших на Земле людей официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет. Наибольшее количество людей, чей возраст превышает сто лет, зарегистрировано в Японии (около 51 тысячи) и США (около 53 тысяч). В Украине долгожители зарегистрированы преимущественно в западных областях.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.