116-летняя украинская бабушка-солнышко идет на мировой рекорд по долголетию

Суббота, 21 декабря 2013 13:29 | Украина | 37

Итоги ждет в феврале, на день рождения

бабушка 116 лет

Старейшим человеком мира вскоре может быть признана 116-летняя украинка — Екатерина Ивановна Козакиз села Хотимир Ивано-Франковской области.

Как рассказал эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин, в феврале пенсионерка отметит свое 117-летие и получит диплом, подтверждающий первенство от Книги рекордов Гиннесса.

- Надеемся успеть с дипломом ко дню рождения. На днях от представительства Книги рекордов Гиннесса мы получили подтверждение, они готовы фиксировать рекорд. Осталось уладить бюрократические вопросы — проверить паспорт и свидетельство о рождении, видео из роддома не запрашивают. Свои свидетельства дадут поселковый председатель, представители Ивано-Франковской обладминистрации, заверим это нотариально и будем ждать диплом, — рассказал Зорин. — В августе, вообще впервые за 116 лет, ее осмотрели врачи и сказали, что со здоровьем у нее все великолепно. Медиков родные вызвали из-за того, что Екатерина Ивановна поскользнулась и ударилась лбом. А когда ей сделали укол, то очень распереживалась — ведь ей сделали первый в жизни укол.

Фото: УНИАН

В нацреестре рекордов также рассказали, что видит Екатерина Ивановна без очков и всего несколько лет назад прекратила работать в огороде. Хотимировский поселковый председатель Дмитрий Капуляк, узнав новость о своей односельчанке, вчера заверил прессу, что если их баба Катя таки станет мировой рекордсменкой, то праздновать будут всем селом. А те, кто хорошо ее знает, говорят, что сама она уже вряд ли притронется к алкоголю.

- После того, как она отметила свое 116-летие, родственники забрали ее к себе в Коломыю. До этого она жила одна, — рассказала нам ее подруга Александра Чаплинская, — Катерина Ивановна говорит, что секрет ее долголетия — в том, что она никогда не была замужем и у нее никогда не было детей, но она очень любит жизнь. В селе ее все называют "бабушка-солнышко".

- Она может, не надевая очков, просунуть нитку в ушко иголки, на лице у нее румянец, она никогда не ужинает. При этом она может забыть, что недавно случилось, но в подробностях помнит дни войны, — поделилась с нами сотрудник Ивано-Франковской обладминистрации Тамара Лейбюк, которая проведывала бабу Катю. — В молодости она работала в колхозе, воспитывала племянниц. Бабушка настаивает на том, чтобы похоронили ее в свадебной фате, как девушку. И даже потребовала у родных показать, купили они ей фату или нет. В итоге родные купили, но умирать старушка не собирается и чувствует себя хорошо, пишет Сегодня.

По состоянию на сегодняшний день одной из самых пожилых на планете считается жительница японского города Осака, 114-летняя Мисао Окава, а старейшей из когда-либо живших на Земле людей официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет. Наибольшее количество людей, чей возраст превышает сто лет, зарегистрировано в Японии (около 51 тысячи) и США (около 53 тысяч). В Украине долгожители зарегистрированы преимущественно в западных областях.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…