Украину признали одним из худших мест для работы журналистов

Четверг, 19 декабря 2013 13:53 | Украина | 22

журналистКоличество нападений на журналистов по всему миру в 2013 году увеличилось, а Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ

Об этом говорится в ежегодном мировом обзоре международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

- Это предварительные данные, они войдут в глобальный отчет об индексе свободы слова, который будет сформирован в начале 2014 года, - сказала представитель "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк газете "Коммерсант-Украина".

По данным организации, в этом году количество похищенных и пострадавших от физического насилия журналистов выросло в 2 раза. Больше всего работников медиа погибло в Сирии.

Украина же признана одним из худших мест для работы журналистов: тут в нынешнем году было зафиксировано 120 нападений на представителей СМИ.

- Журналисты систематически подвергались нападениям силовых структур в Украине во время митингов на майдане Незалежности и в Турции во время массовых акций против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула, - говорится в обзоре.

В Украине в 2012 году на журналистов было совершено 80 нападений, а в 2013-м – уже 120.

По данным "Репортеров", в 2013 году Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ.

- В отличие от России и Белоруссии, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов – в Украине практикуют физическое насилие, - считают правозащитники.

- Начиная с конца ноября, увеличилось число нападений, особенно в Киеве, когда туда привезли много "титушек". Они нападали на журналистов и фотокорреспондентов, пытавшихся их снимать. За 11 месяцев 2013 года было зафиксировано 83 случая, а после событий на улице Банковой 1 декабря их количество возросло до 120, - пояснила Романюк.

По версии "Репортеров", на украинских журналистов чаще всего нападали сотрудники правоохранительных органов (45 случаев), частные лица (22 факта), охранники (12 случаев), чиновники местной власти (4 случая) и один народный депутат.

- Однажды в курилке Верховной Рады курил депутат Александр Фельдман ("Батькивщина"), его начал снимать журналист Сергей Андрушко, за это народный депутат выбил камеру из его рук, - уточнила Романюк. Фельдман заверил, что уже извинился перед журналистом.

Украинский офис "Репортеров" отмечает также случаи ареста представителей медиа, в частности задержание активистов Майдана – львовского фотографа Олега Панаса, журналиста Валерия Гарагуца и общественного активиста Андрея Дзиндзю.

В МВД сообщили, что за 11 месяцев 2013 года было открыто 123 уголовных производства по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование журналистской деятельности").

Международную статистику начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков назвал необъективной, так как она черпает данные и из интернета. Он добавил, что участились случаи, когда журналистами себя называют люди, не работающие в СМИ, сообщает Украинская правда.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Киеве экс-военный расстрелял бизнесмена-стоматолога

Мотивы убийства неизвестны.

Украинские анархисты выйдут на улицы Киева

1 мая украинские анархисты организуют марш «Либертарный Первомай». Об этом сообщают во встрече акции в…

Пьяный Саня на Таврии рассекал по столичным дворам

Предположительно, мужчина выпил не меньше бутылки водки.

Последние события в мире

Все новости раздела

Россия и Китай готовятся к войне с Северной Кореей

Северная Корея и США несколько недель назад взяли курс на столкновение, и весь мир напряжённо…

Тиллерсон обратился ко всем участникам конфликта в Украине

После того, как в воскресенье на востоке Украины от мины погиб сотрудник ОБСЕ, министр иностранных…

Трамп собирается объявить о большой налоговой реформе

Президент США Дональд Трамп пообещал на следующей неделе сделать важное заявление по поводу пересмотра налогового…

В КНДР задержан гражданин США