Украину признали одним из худших мест для работы журналистов

Четверг, 19 декабря 2013 13:53 | Украина | 31

журналистКоличество нападений на журналистов по всему миру в 2013 году увеличилось, а Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ

Об этом говорится в ежегодном мировом обзоре международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

- Это предварительные данные, они войдут в глобальный отчет об индексе свободы слова, который будет сформирован в начале 2014 года, - сказала представитель "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк газете "Коммерсант-Украина".

По данным организации, в этом году количество похищенных и пострадавших от физического насилия журналистов выросло в 2 раза. Больше всего работников медиа погибло в Сирии.

Украина же признана одним из худших мест для работы журналистов: тут в нынешнем году было зафиксировано 120 нападений на представителей СМИ.

- Журналисты систематически подвергались нападениям силовых структур в Украине во время митингов на майдане Незалежности и в Турции во время массовых акций против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула, - говорится в обзоре.

В Украине в 2012 году на журналистов было совершено 80 нападений, а в 2013-м – уже 120.

По данным "Репортеров", в 2013 году Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ.

- В отличие от России и Белоруссии, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов – в Украине практикуют физическое насилие, - считают правозащитники.

- Начиная с конца ноября, увеличилось число нападений, особенно в Киеве, когда туда привезли много "титушек". Они нападали на журналистов и фотокорреспондентов, пытавшихся их снимать. За 11 месяцев 2013 года было зафиксировано 83 случая, а после событий на улице Банковой 1 декабря их количество возросло до 120, - пояснила Романюк.

По версии "Репортеров", на украинских журналистов чаще всего нападали сотрудники правоохранительных органов (45 случаев), частные лица (22 факта), охранники (12 случаев), чиновники местной власти (4 случая) и один народный депутат.

- Однажды в курилке Верховной Рады курил депутат Александр Фельдман ("Батькивщина"), его начал снимать журналист Сергей Андрушко, за это народный депутат выбил камеру из его рук, - уточнила Романюк. Фельдман заверил, что уже извинился перед журналистом.

Украинский офис "Репортеров" отмечает также случаи ареста представителей медиа, в частности задержание активистов Майдана – львовского фотографа Олега Панаса, журналиста Валерия Гарагуца и общественного активиста Андрея Дзиндзю.

В МВД сообщили, что за 11 месяцев 2013 года было открыто 123 уголовных производства по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование журналистской деятельности").

Международную статистику начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков назвал необъективной, так как она черпает данные и из интернета. Он добавил, что участились случаи, когда журналистами себя называют люди, не работающие в СМИ, сообщает Украинская правда.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

НАБУ проводит обыски в "Укрнафте"

Обыск проводится согласно постановлению Соломенского суда Киева.

В Киеве взорвалась жилая многоэтажка, есть погибшие

 Предварительно, произошла утечка бытового газа.

В Одессе суд забросали "коктейлями Молотова" и взяли в заложники судей

Участники конфликта применяли газовые баллончики и бутылки с зажигательной смесью.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…