Украинцев планируют обязать учиться всю жизнь

Четверг, 26 декабря 2013 11:30 | Украина | 36

повышение квалификацииПовышение квалификации хотят проводить за счет работодателей.

Минобразования разработали законопроект, согласно которому украинцев могут обязать учиться всю жизнь и систематически повышать свою квалификацию. Новшество коснется не только учителей или медиков, которые и так регулярно совершенствуют свои профнавыки. «Это европейская концепция — обязательное повышение квалификации на протяжении всей трудовой жизни, — говорит нам директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. — Планируем, чтобы совершенствование знаний работников проходило за счет работодателей».

О том, как часто в той или иной профессии нужно проходить курсы, будут думать уже после принятия основного закона. «Это решат профильные министерства или профсоюзы. К примеру, думаю, что журналист может повышать свою квалификацию раз в пять лет, а вот IT-шнику придется чаще, так как его сфера очень интенсивно развивается, — говорит начальник отдела педагогического и последипломного образования Сергей Бондаренко. — Также законом хотим упразднить переподготовку и сделать так, чтобы специалисты получали полноценное второе образование. Кстати, это облегчит людям устройство на работу, ведь работодатели не очень охотно берут кадры с книжечками, подтверждающими, что те прошли переподготовку».

Глава Совета предпринимателей и работодателей Татьяна Зацерковная с этим согласна. «Атомщикам, медикам и судьям, к примеру, нужно повышать уровень квалификации, но зачем это столяру? Думаю, каждый работодатель может сам для себя решить, отправлять на курсы своих работников или нет».

Источник: www.domik.net

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

НАБУ проводит обыски в "Укрнафте"

Обыск проводится согласно постановлению Соломенского суда Киева.

В Киеве взорвалась жилая многоэтажка, есть погибшие

 Предварительно, произошла утечка бытового газа.

В Одессе суд забросали "коктейлями Молотова" и взяли в заложники судей

Участники конфликта применяли газовые баллончики и бутылки с зажигательной смесью.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…