Amnesty International мобилизирует людей во всем мире для поддержки "узников Банковой"

Пятница, 06 декабря 2013 15:11 | Украина | 38

аиAmnesty International сегодня начинает глобальную акцию срочного действия с целью защитить заключенных демонстрантов, а также сбор подписей под петицией к президенту В.Януковичу с требованиями уважать право на мирные собрания в Украине.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Amnesty International.

"В день старта нашего самого масштабного ежегодного мероприятия - Марафона написания писем - мы также начинаем акцию, которая имеет целью достижение справедливости в делах "узников Банковой". Уже сегодня члены и сторонники организации во всем мире начнут писать письма-обращения на имя Генерального Прокурора, призывая провести справедливое расследование по делам всех заключенных",- Сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International.

"Как демонстрируют продолжающиеся протесты, ситуация с нарушением права мирно протестовать в Украине уже дошла до точки кипения. Граждане Украины, а теперь и люди со всего мира действуют, чтобы защитить права тех, кто в этом нуждается".

Столкновения между спецподразделением милиции "Беркут" и демонстрантами произошли 1 декабря напротив здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве. Видеозапись показывает, как протестующие, управляя трактором, использовали против Беркутовцев тяжелые цепи и другое оружие. Менее 50 милиционеров спецподразделения получили ранения, прежде чем протест был разогнан около четырех часов дня. Как сообщается, сотрудники спецподразделения милиции применяли чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов и раненых. Следующая видеозапись показывает около десятка раненых, лежащих на улице, а милиционеры ходят среди них, бьют их палками и бьют ногами.

3 декабря Шевченковский районный суд применил к девяти задержанным участникам протестов, включая Николая Лазаревского, Александра Остащенко, Владислава Загоровко, Валерия Гарагуца и Юрия Болотова, меру пресечения в виде ограничении свободы на 2 месяца, их обвиняют в организации массовых беспорядков, возможное наказание по этой статье может составлять до восьми лет лишения свободы. Судьи, вынесшие решение о предварительном заключении, не приняли во внимание очевидные противоречия и несоответствия в заявлениях милиционеров, которые были приняты в качестве доказательства в делах.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

На Харьковщине горят склады автозапчастей

Возгорание произошло на территории складских помещений, где хранились автозапчасти и шины.

В Минсоцполитики рассказали кому продлят субсидии автоматически

48% граждан, имеющих право на субсидии, подали заявки на монетизацию льгот.

5 украинских телеканалов будут вещать жителям Крыма

Нацсовет назвал украинские телеканалы, начинающие эфирное вещание на Крым.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…