Amnesty International мобилизирует людей во всем мире для поддержки "узников Банковой"

Пятница, 06 декабря 2013 15:11 | Украина | 14

аиAmnesty International сегодня начинает глобальную акцию срочного действия с целью защитить заключенных демонстрантов, а также сбор подписей под петицией к президенту В.Януковичу с требованиями уважать право на мирные собрания в Украине.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Amnesty International.

"В день старта нашего самого масштабного ежегодного мероприятия - Марафона написания писем - мы также начинаем акцию, которая имеет целью достижение справедливости в делах "узников Банковой". Уже сегодня члены и сторонники организации во всем мире начнут писать письма-обращения на имя Генерального Прокурора, призывая провести справедливое расследование по делам всех заключенных",- Сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International.

"Как демонстрируют продолжающиеся протесты, ситуация с нарушением права мирно протестовать в Украине уже дошла до точки кипения. Граждане Украины, а теперь и люди со всего мира действуют, чтобы защитить права тех, кто в этом нуждается".

Столкновения между спецподразделением милиции "Беркут" и демонстрантами произошли 1 декабря напротив здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве. Видеозапись показывает, как протестующие, управляя трактором, использовали против Беркутовцев тяжелые цепи и другое оружие. Менее 50 милиционеров спецподразделения получили ранения, прежде чем протест был разогнан около четырех часов дня. Как сообщается, сотрудники спецподразделения милиции применяли чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов и раненых. Следующая видеозапись показывает около десятка раненых, лежащих на улице, а милиционеры ходят среди них, бьют их палками и бьют ногами.

3 декабря Шевченковский районный суд применил к девяти задержанным участникам протестов, включая Николая Лазаревского, Александра Остащенко, Владислава Загоровко, Валерия Гарагуца и Юрия Болотова, меру пресечения в виде ограничении свободы на 2 месяца, их обвиняют в организации массовых беспорядков, возможное наказание по этой статье может составлять до восьми лет лишения свободы. Судьи, вынесшие решение о предварительном заключении, не приняли во внимание очевидные противоречия и несоответствия в заявлениях милиционеров, которые были приняты в качестве доказательства в делах.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.