Школьник из Днепра выращивает картошку без лопат и нитратов

Среда, 04 декабря 2013 11:04 | Украина | 45

богданБогдан Жук придумал, как сажать картофель, не закапывая его в землю

11-классник Богдан Жук из днепропетровской школы №132 устроил настоящую революцию в сельском хозяйстве! Школьник придумал, как вырастить экологически чистую картошку без помощи лопат и прочих орудий труда.

Причем школьник намерен превратить сам способ посадки и сбора урожая в настоящий праздник для селян. Ведь Жук предлагает выращивать картошку, не закапывая ее в землю.

- Выращивание не только картофеля, но и всех культур тем методом, который сейчас используют в сельском хозяйстве, истощает землю. Если продолжать в том же духе, со временем количество плодородной земли уменьшится. Да, некоторое время на отдельных участках фермеры ничего не садят, чтобы дать возможность земле самовосстановиться. Однако это может привести к тому, что мы не сможем получить урожай, потому что все земли в это время будут под восстановлением, — рассказывает «Вестям» школьник, у которого за плечами две научные работы в Малой академии наук Украины.

Парень предлагает фермерам сажать культуры его методом, так называемым мульчированием (укрытие поверхности земли вокруг картофеля листьями, травой и стеблями кукурузы. — Авт.).

По его словам, этот способ не только поможет вырастить урожай без химикатов, но и восстановить почву.

Начинал с домашних цветов

- Вначале я выращивал дома комнатные растения, используя органические удобрения. Потом попросил у бабушки, которая живет за городом, выделить мне кусочек земли для моих экспериментов и стал исследовать картофель и грунт. Я заметил, что если землю не копать при посадке и сборе урожая, то структура земли не разрушается и почва восстанавливается самостоятельно. А урожайность выращенного картофеля в два, а то и в три раза больше! — говорит Богдан и добавляет, что выращенный по его собственному методу картофель проверили в спецлаборатории.

- Вредных веществ в нем не нашли. Чего, к сожалению, не скажешь о картофеле, выращенном привычным способом, — объяснил юный агроном.

Пока школьник патентует свой уникальный метод выращивания урожая без химудобрений, его разработкой уже активно интересуются сельхозпредприятия области, сообщают Вести.

- Я принимаю их предложения, чтобы проводить свои опыты на земле. Уже сейчас я пришел к выводу, что указанным способом можно выращивать практически все культуры — от помидоров до свеклы, — говорит парень.

Парень мечтает о карьере фермера

Несмотря на то, что школьник Богдан Жук делает невероятные открытия в сельскохозяйственной науке, связывать свою жизнь с научным ремеслом парень не собирается.

- Наука — это теория, а меня больше интересует практика. Я мечтаю поступить в университет, получить там базовые знания, чтобы в будущем стать фермером и всю жизнь заниматься восстановлением земли на собственном участке. Думаю, что это будет одно из самых крупных сельхозпредприятий в Днепропетровской области, где я смогу на практике воплощать в жизнь свои методики и выращивать экологически чистые культуры. Выращенные мной овощи и фрукты практически не будут превышать в цене урожай, культивированный обычным методом, — говорит Богдан Жук.

ФОТО: из личного архива Богдана Жука

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…