В Украине самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию

Вторник, 26 ноября 2013 15:58 | Украина | 39

электроэнергияСтоимость электроэнергии в Украине на конец ноября 2013-го является самой низкой в Европе, подсчитали в агентстве РИА Новости

Средння цена электроэнергии в стране в этом месяце составляла около 45 копеек за кВт ч.

"В целом ситуация в Украине во многом характерна для всех постсоветских государств – низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию. Как результат – государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату", - отмечают аналитики.

На втором месте расположилась Республика Беларусь с 78 коп. за кВт ч, на третьем – Казахстан (90 коп. за кВт ч), обладающий значительными запасами недорогого угля. За Казахстаном разместилась Россия (1,06 грн за кВт ч).

Страной с самой дорогой электроэнергией в Европе оказалась Дания (5,43 грн за кВт ч), европейский лидер по использованию возобновляемых источников энергии. Примечально, что в этой стране самая большая в Европе доля налогов в стоимости электроэнергии - около 60%. На втором месте - Германия (5,27 грн за кВт ч), которая также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики и вместе с Данией лидирует по доле налогов в стоимости электроэнергии. Замыкает первую тройку Кипр (около 5 грн за кВт ч), который страдает от изолированности его энергосистемы и практически полного отсутствия альтернативы мазуту в качестве топлива.

Эксперты отмечают присутствие принципиального различия между странами ЕС и СНГ в формировании цены на электроэнергию. "В большинстве стран СНГ активно используется перекрестное субсидирование, при котором население платит за электроэнергию значительно меньше, чем предприятия. В странах ЕС преимущественно все наоборот – тарифы на электроэнергию для населения здесь в среднем примерно на треть выше, чем для бизнеса. Для примера в Германии уровень  средний тарифа для населения на 55% превышает тариф для промышленного сектора, в Дании – 15%", - отмечается в исследовании. Недавно стало известно, что такую схему в Украине хотят отменить.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Киевский суд продлил арест горе-матери, заморившей детей голодом

Женщина закрыла малышей в квартире и ушла.

В Киеве мужчина убил топором сожительницу и отрубил ей пальцы

Тело убийца спрятал на балкон.

Суд арестовал имущество Клименко на сумму в 6 млрд грн

Сумма арестованного имущества экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и аффилированных с ним компаний достигает…

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…