Украинцы стали реже покупать "вторичное" жилье

Понедельник, 14 октября 2013 17:22 | Украина | 20

дом 5Сейчас при покупке жилья украинцы предпочитают квартиры в новостройках и строящихся домах. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал ведущий специалист департамента маркетинга одного из столичных агентств недвижимости Сергей Костецкий.

- Первичный рынок жилья по всем показателям сейчас развивается гораздо активнее, чем вторичный. Прежде всего это связано с тем, что доверие населения к застройщикам уже восстановилось, то есть если во время кризиса в 2009-2010 годах этот рынок практически замер, то сейчас остались только надежные стабильные застройщики, которые являются финансово-способными, имеющие средства, хорошие проекты и строят квартиры с оптимальными площадями, -Костецкий. - То есть если раньше, в основном, возводили квартиры с большими площадями, то сейчас строят такие, которых требует рынок - небольшие, с минимальным количеством комнат.

Сергей Костецкий также отметил, что в зависимости от этапа строительства цена на квадратный метр может варьироваться - на начальном уровне она на 15-30% ниже.

- Раньше более 70% всех квартир на вторичном рынке были проданы на условиях ипотеки, а сейчас это менее 1%. На первичном же рынке есть и ипотека, которая на порядок ниже в процентах (на первичке может быть около 16% годовых, на вторичном - менее 20% не найдешь), - говорит єксперт. - Кроме того, на первичном рынке есть рассрочка, чего нет на "вторичке". В целом на первичном рынке все хорошо, он развивается правильными темпами, застройщики является финансово состоятельными, цены нормальные, с точки зрения законодательства никаких проблем там нет.

Напомним, согласно результатам социологического исследования, 97% лиц, которые рассматривают возможность приобретения в ближайшее время собственного жилья, выбирают инвестирование в недвижимость в начале строительства. Вместе с этим, 71% опрошенных считают наиболее надежным застройщиком ХК "Киевгорстрой".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Херсоне жестоко убили женщину

Мужчину, который может быть причастен к страшному убийству, задержали патрульные Херсона.

В Хмельницком дети оказались в горящей квартире

Происшествие случилось в 9-этажном доме на улице Львовское шоссе.

В Закарпатье мужчину почти 50 раз проткнули ножом

Пострадавший получил 47 ножевых ранений в грудную клетку.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…