В украинских СИЗО кормят хуже, чем на каторге - Максим Шпаченко

Суббота, 12 октября 2013 17:41 | Украина | 20

Среднесуточная стоимость продуктов питания, выделяемых на одного человека в СИЗО, в среднем по Украине составляет до 7 грн. Это около 2,3 грн за один прием пищи. Об этом сообщает Зеркало недели, передает УНН.

проволкаВице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко сообщил, что согласно нормам 1992 года, регламентирующим питание для арестованных, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, предусматривается человеку в сутки: до 80 г мяса и 130 г рыбы, полкило картофеля, полкило хлеба, от 20 до 45 г каши, 20 г макаронных изделий, 250 г овощей (из них 150 г капусты), 3 г томатной пасты.

"Но реальность выглядит еще страшнее. Совершенно не важно, в каком следственном изоляторе находится арестант - еда везде одинакова. Более того: совсем не важно, что указано в меню СИЗО - большинство арестантов никогда не едят тюремную пищу. По возможности все питаются продуктами, полученными в передачах с воли. И дело не в том, что магазинная колбаса вкуснее тюремного борща. В следственных изоляторах дают помои, которые с аппетитом могли бы съесть только бродячие голодные собаки и, возможно (но не факт), свиньи. Мяса в пище, подаваемой заключенным, на самом деле нет, и очень сомнительно, что в эту пищу добавили хотя бы испорченную подливку из офицерских тарелок. Разница между изоляторами состоит только в официальных данных, существующих только на бумаге: где в меню указано 20 г, а где - 30. Употребление пищи, которую готовят для арестантов в следственном изоляторе, крайне опасно для здоровья", - сообщил Шпаченко.

Он отметил, что человеку, попавшему в следственный изолятор, предоставляется примерно столько же места, как на свинофермах в Евросоюзе.

"Народные депутаты предусмотрели, что человеку для жизни достаточно 2,5 кв.м личного пространства. Для сравнения: на ферме свиньям, которых выращивают на мясо, выделяется до 1,5 кв.м, а в странах Евросоюза - 2,05 кв.м", - резюмировал Вице-президент Агентства журналистских исследований.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Государственный долг Украины увеличился

На данный момент сумма составляет 72,35 млрд долларов.

Адвокаты Насирова идут в Европейский суд

Защитники отстраненного главы ГФС уже готовят иск.

СБУ проверит связь полковника Голубана с "ДНР"

Соответствующую информацию во время брифинга озвучил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…