В Харькове почтили память журналиста Гонгадзе

Вторник, 17 сентября 2013 12:41 | Украина | 44

гонгадзеВ Харькове на площади Свободы прошла акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 13 лет назад, а также всех украинских журналистов, погибших за годы независимости.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в акции приняли участие до 50-ти человек.

Под аудиозапись сюжетов, посвященных делу Гонгадзе, они выложили из зажженных свечей имя "Гія". По словам участников акции, таким образом они хотят привлечь внимание общества и правоохранительных органов к необходимости наказания всех причастных к убийству Георгия Гонгадзе, как исполнителей, так и заказчиков.

"Ужасно, что люди, имевшие отношение к убийству журналиста не просто сидят за решеткой, а продолжают занимать ключевые посты в государстве", - сказал один из участников акции Дмитрий Пилипец.

Идея акции родилась в социальных сетях. Ее участники пришли на площадь без партийной символики.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить семье Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Кравчук пояснил, почему Украина потеряла Крым и Донбасс

В свое время политики не смогли договориться, что вылилось в кровопролитную войну.

На полигоне в Днепропетровской области произошел взрыв: ранены восемь военных

Военнослужащие получили ранения разной степени тяжести в результате взрыва боеприпаса.

Страшный пожар на Киевщине: семья спасалась из горящего дома, погиб отец

Мужчина заснул с сигаретой в постели. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…

Суд приговорил признанного виновным в убийстве Немцова к 20 годам тюрьмы

Московский суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, к 20…