В Украине колледжи и техникумы могут исключить из системы высшего образования

Воскресенье, 15 сентября 2013 19:55 | Украина | 44

образованиеМинистерство образования и науки Украины, возглавляемое Дмитрием Табачником, планирует исключить колледжи и техникумы из системы высшего образования. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона "О профессиональном образовании", заявил первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима, пишет РБК-Украина.

"Мы продолжаем искать механизмы, которые позволили бы гибко и оперативно реагировать на новые запросы экономики страны, на наш взгляд, это является единственным возможным стратегическим путем развития образования", - отметил Сулима.

По его словам, сегодня Министерство образования и науки активно работает над законопроектом "О профессиональном образовании", который призван значительно модернизировать систему профессионального образования и поднять ее престижность среди молодежи.

"Мы также понимаем, что сегодня нужно увеличивать государственный заказ на подготовку специалистов инженерно - технических специальностей , ИТ - специалистов, таким же образом поддерживать и рабочие профессии - и этот замысел постепенно реализуется", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что согласно новому законопроекту, в системе высшего образования Украины останутся только университеты и академии, а все колледжи, техникумы и другие учебные заведения , осуществляющие подготовку младших специалистов - перейдут к системе профессионального образования.

"То есть это тот вариант, когда профессиональное образование должно стать тем самым гибким инструментом для работодателей в контексте качественной кадровой подготовки", - отметил заместитель министра образования.

Отметим, сектор государственной формы собственности насчитывает 128 колледжей, 231 техникум и 158 училищ. Сектор частной формы собственности насчитывает 55 колледжей, 18 техникумов и 3 училища. В целом в ВУЗах І-ІІ уровней аккредитации 51,3% студентов учатся на средства государственного бюджета, 35,5% - на средства физических и юридических лиц, 11,7% - на средства местного бюджета, 1,5% - на отраслевые средства.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Государственный долг Украины увеличился

На данный момент сумма составляет 72,35 млрд долларов.

Адвокаты Насирова идут в Европейский суд

Защитники отстраненного главы ГФС уже готовят иск.

СБУ проверит связь полковника Голубана с "ДНР"

Соответствующую информацию во время брифинга озвучил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…