В Украине колледжи и техникумы могут исключить из системы высшего образования

Воскресенье, 15 сентября 2013 19:55 | Украина | 19

образованиеМинистерство образования и науки Украины, возглавляемое Дмитрием Табачником, планирует исключить колледжи и техникумы из системы высшего образования. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона "О профессиональном образовании", заявил первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима, пишет РБК-Украина.

"Мы продолжаем искать механизмы, которые позволили бы гибко и оперативно реагировать на новые запросы экономики страны, на наш взгляд, это является единственным возможным стратегическим путем развития образования", - отметил Сулима.

По его словам, сегодня Министерство образования и науки активно работает над законопроектом "О профессиональном образовании", который призван значительно модернизировать систему профессионального образования и поднять ее престижность среди молодежи.

"Мы также понимаем, что сегодня нужно увеличивать государственный заказ на подготовку специалистов инженерно - технических специальностей , ИТ - специалистов, таким же образом поддерживать и рабочие профессии - и этот замысел постепенно реализуется", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что согласно новому законопроекту, в системе высшего образования Украины останутся только университеты и академии, а все колледжи, техникумы и другие учебные заведения , осуществляющие подготовку младших специалистов - перейдут к системе профессионального образования.

"То есть это тот вариант, когда профессиональное образование должно стать тем самым гибким инструментом для работодателей в контексте качественной кадровой подготовки", - отметил заместитель министра образования.

Отметим, сектор государственной формы собственности насчитывает 128 колледжей, 231 техникум и 158 училищ. Сектор частной формы собственности насчитывает 55 колледжей, 18 техникумов и 3 училища. В целом в ВУЗах І-ІІ уровней аккредитации 51,3% студентов учатся на средства государственного бюджета, 35,5% - на средства физических и юридических лиц, 11,7% - на средства местного бюджета, 1,5% - на отраслевые средства.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Мининфраструктуры пообещали запустить в Европу 3 новые ж/д маршруты

В общем ведомство рассматривает направления в Польшу, Словакию и Венгрию.

Крутые разборки на Ровенщине: пальба из ружья и угрозы гранатой (Видео)

Молодчики пришли на разборки с гранатой

Подполковнику медслужбы бъявлен приговор за госизмену

Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Последние события в мире

Все новости раздела

В Киргизии разбился самолет

На месте падения продолжаются поисково-спасательные работы. 

Британский политик: Путин планирует дискредитировать политическую элиту Великобритании

Британский политик Крис Брайант заявил, что Кремль собирает компромат на высокопоставленных политических деятелей страны, чтобы…

Human Rights Watch признала Трампа угрозой для прав человека

Правозащитная организация Human Rights Watch, проанализировав президентскую кампанию Дональда Трампа, сочла его угрозой правам человека.